Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

零棄養零安樂,但遇到流浪狗,請這麼做

嵌入:
文字-A A +A

10月4日是世界動物日,台灣動物平權促進會與新北市政府動保處,在新北市中和區四號公園舉辦「2015世界動物日-支持新北零棄養零安樂」活動,宣導領養、植入晶片、不要棄養、如何照顧及與毛寶貝相處,現場並有收容貓狗的零養與免費寵物晶片植入活動,本活動特別推出人與流浪狗的安全互動行為的主題,呼籲民眾遇到流浪狗時,可以如何應對。
動物保護法於104年1月23日,經立法院三讀修正通過25條條文,並於104年2月4日經總統公告,自104年2月7日開始實施新制。修法的重點包括廢除十二夜、加強飼主責任、加重虐待動物罰責、展演動物受保護、獸醫師可使用人用藥等,其中,取消12日無人認領即安樂死之規定,並明訂自自10年2月7日開始實施,未來只有經獸醫師診斷罹患傳染病、重病無法治癒的動物能執行安樂死,立法說明也強調,業者不可以利用野生動物進行各種表演,以防止河馬阿河的悲劇事件再次發生。
小貼示:
一、當您遇到流浪狗時,請這麼做:
(一)保持鎮定,不要慌張。
(二)不要直接朝狗兒方向接近,朝遠離狗兒方向離開,避免讓牠們緊張。
(三)眼神移開(可以用眼睛餘光注意狗兒動作)、停止不動,然後緩慢行走。
(四)流浪犬不會主動攻擊人,如果他(們)已經很靠您很近,放慢動作並退後走開,千萬不要突然激烈地跑動。
二、當您走路或騎自行車遇到流浪狗追逐時,請這麼做:
(一)停止下來靜止不動。
(二)騎自行車時,以穩定的速度繞行、拉開距離。
(三)不要突然激烈地跑動或騎車。
(四)避免在輪子上裝設閃亮的車燈,以避免引發狗兒追逐行為。
三、若您看到狗兒出現低吼、露出牙齒、停止不動、尾巴不動等示警行為時:
(一)請勿靠近。
(二)請勿揮舞手杖或棍子,避免狗兒以為您唉使攻擊牠,請把手杖、棍子藏在身後。
(三)可用書包、提袋或面積大的物品檔在您和狗兒中間,並面向狗兒緩步後退離開。
(四)提醒:提早預防比發生衝突後再解決更好。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2013.05.06

阿不拉

新北市
62則報導
62則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導