Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

翻轉歧視 愛滋無懼

嵌入:
文字-A A +A

(街頭NS)有朋友願意為了食品安全挺身而出嗎?

OS 穿上工作服站在台北街頭,向路過民眾表達訴求、徵求連署,這是Ken與同事每天上班要做的事情,看似一切正常的背後,其實他還有一個特殊的身份。

(跳號機NS)

標題:多重性伴侶 染上愛滋病

 

OS 走入馬偕醫院診間,原來Ken是一名愛滋感染者,每個月都需要回診,來控制體內的愛滋病毒,而他會感染愛滋的原因,正是8年前,一次不安全的性行為。

 

Bite 愛滋病感染者 KEN

應該是以前太愛玩。所以呢其實那時候跟非常多人發生了不安全性行為。當下其實有點,心情有點沉重,就覺得要趕快去看醫生看要怎麼處理後續的部分。

Bite 馬偕醫院感染科主治醫師 王威勝

並不是同性戀或者是異性戀才會被傳染,其實只要是性行為沒有保護其實都會。

 

標題:職場友善對待 盼獲平權尊重

 

OS 幸運的是,Ken找到了一個對愛滋感染者,持友善態度的工作環境。

 

Bite協會專案經理 向毅

其實從來沒有想到有一天自己的同事或是自己的夥伴會是就是愛滋感染者。最主要是他這個人的能力、講話還有談吐的風格。

Bite 協會同事 林忠政

我覺得知道並沒有不好,對,反而是隱密起來的時候其實是會產生不好的事情發生。

 

OS 這份工作讓Ken擺脫了職場上的歧視與排擠,但並非每個感染者,都可以像他一樣幸運,有更多感染者在職場上,仍遭受著不公平的待遇。

 

Bite 愛滋感染者權促會社工員 張正學

早些年可能公司它會還滿直接的,就是說阿因為你有愛滋所以你不能在我的公司上班,現在的做法就讓你請病假,等你請完了之後還回得了回不了原來的公司都還是一個問題。

 

標題:愛滋衛教不足 社會仍存恐懼

 

OS 現代的醫學早已證明,一般的生活接觸,如共餐、蚊蟲叮咬、游泳等,都不會感染愛滋病毒,但因台灣對愛滋衛教的不足,讓社會大眾對愛滋病患者,依舊存有恐懼。

 

Bite 愛滋感染者權促會社工員 張正學

學校的老師、校長,我發現他們的愛滋知識沒有隨著時代而更新(讓他們)能夠多了解愛滋這一塊,可能會讓以後發生對感染者不友善對待的這個狀況會變得少一點。

Bite 馬偕醫院感染科主治醫師 王威勝

現在的藥物各方面其實都改變了很多啦,所以簡單講他就是一個病毒感染,跟其他疾病是一樣的,只是說他傳染模式不同而已。

 

OS 因社會大眾普遍對愛滋不瞭解,再加上根深蒂固的偏見,讓感染者受到的歧視,始終無法有撥雲見日的一天。

 

Bite 愛滋病感染者 KEN

大眾可以更願意用更開放的一個心態,跟去接受更多的新的知識的時候,那說不定這個社會會稍微有點改變。

 

OS 每個生命都該被平等對待,透過教育,希望能還給更多「KEN們」應有的人權和生存空間,如此一來,才能讓平權社會不再淪為口號。

 

採訪撰稿 黃宇綸/攝影剪輯 王俐媞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2011.10.11

世新Online

台北市
1,699則報導
1,357則影音
201則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導