Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

世界人權日 青年學生實踐民主教育

嵌入:
文字-A A +A

【記者李熠、畢然/台中報導】

12月10日是每年的世界人權日,而今年在台中國美館的草悟道前,台灣人權文化協會舉辦了以多元尊重為主題的園遊會及踩街遊行。

多元團體為人權發聲

下午2點左右,遊行正式開始,整個遊行方陣由四支隊伍組成。台灣人權文化協會帶領的世界人權隊走在遊行的前列,緊隨其後的則是台灣青年基金協會等團體的公平正義隊,以及以豐原反空污自救會等環保團體為主的地球防衛隊,最後則是台中激進之友會等團體的福爾摩沙隊。整個遊行隊伍沿著五權西路、美村路、向上路及英才路,環繞一周,全程耗時一小時。當天除了遊行之外,還有舉辦肥皂箱的短演講,不同團體紛紛上台表達對不同議題的看法及呼籲,其中包含轉型正義、環保、性別平權、原住民、司法改革及實驗教育等議題。

活動主持人也表示,今年的遊行活動最主要的目的就是希望能落實人權教育,將每年的12月定為人權教育月,從而讓更多民眾可以接觸到不同的議題,從而達到民主溝通的效果,維護人民的權利。

青年學生帶來多元議題的演講

在肥皂箱的第四個區塊,是以民主教育為主題,由來自各實驗中學的學生共同完成。他們從學生的角度出發,以自己的觀察與理解,表達了對不同議題的看法。全人中學的學生探討了藝術與權利、學習權、學生吸煙等議題,道禾實驗中學的學生則是以歧視與不平等為主題,展開了同志、種族、移工等問題的探討。「我是希望能通過這樣一個方式,讓學生自己去思考他們相信什麼或者懷疑什麼,從而慢慢知道他們想要的或者是堅持的東西是什麼,人權不應該是一個抽象的概念,而是可以由學生自己的方式去詮釋,從而在這個過程中知道人權的價值以及民主的實踐。」全人實驗中學的胡老師表示。

如今台灣的實驗教育也逐漸被大眾所接受。與一般的學校不同,實驗教育強調學生的學習權等各方面的權利,學生在學校是透過「民主機制」管理以及規劃自己的時間,自發的投入學習與創作,從而處於一種自由及和諧的狀態。藉助人權日,台灣另類教育學會也表達了相關的呼籲,例如提高對實驗國中小學校的補助,尊重學生的學習自由,從而保障學生的權利。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
847則報導
334則影音
71則OnTV

作者的其他報導