Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

狗年狗來發 全國校犬調查大公開

嵌入:
文字-A A +A


公民記者張佑銓/台北報導

台灣動物行政監督聯盟26日與立法委員陳曼麗、吳思瑤、王育敏聯合召開記者會,公佈第一次全國「2017年全國各縣市高國中小-動保社團暨校犬貓調查報告書」,新北市、基隆市、臺東縣校犬比例居全國前三名。六都當中新北第一名,台北市連續三年居末,縣轄市基隆市第一。全國校犬經營,也從2016年262所成長到今年278所,成長6%與去年12%相比,只有微幅成長。

台灣動物行政監督聯盟召集人王唯治表示,這次調查特別花了近半年的時間,特別深入及追蹤各縣市校犬推行情況,同時更邀請了秀山國小、龜山國小及大觀國中,分享其校犬飼養經驗。調查結果發現新北市、基隆市、臺東縣三年來一直佔居全國前三,而飼養校犬貓學校有278所,相較去年增長了16所。

整體而言並沒有達到本聯盟的預期,這是非常可惜的,畢竟校犬與流浪動物的問題息息相關,我們期盼農委會、國教署可攜手合作,落實「校園友善犬」的概念,將動保扎根於教育,以教育翻轉思維,建立「友善動物城市」就不是夢想,而是能具體落實在台灣這片土地上。

三種校犬角色 賦予學校新概念

秀山國小衛生組組長姚稚憲提到,「好客」是與新北動保處合作的校犬專案而來,曾受過家長對於學生安全的質疑。但透過校方與家長的溝通,並搭配生命教育的推廣,那些質疑便煙消雲散。而平常它在校園扮演著伴讀犬的角色,目前已經領養兩年半,過程中「好客」都會幫助一年級拒學的小朋友,利用它「好客」的性格帶領著小朋友們成長、學習。

在照顧部分,主要都是由校內的陳慧珠老師照顧,進駐在校園的替代役、職工也會一同照顧它,更定期帶著它體檢。對於秀山國小而言,「好客」儼然是家人般,師生們對它疼愛,「好客」也會相對應的給予回饋,可以說是秀山國小不可或缺的一部分。

龜山國小林錫恩校長表示,其實學校人數不到百位,當初「黑寶」來時,便與校內另一隻狗狗,一起編入學籍,剛好成為校內第99、100位的學生,可說是少數有學籍的狗狗。由於學校地理位置位於新店,鄰近翡翠水庫,常常會有救災的需求,因此「黑寶」在校內就不只有狗老師的責任,此時的它也會化身為救災英雄,協助一些救災上的任務,平常的它則是扮演著「狗老師」,讓它在校園跟著辦活動,讓師生們可以跟它接觸,學習到尊重生命的精神。

大觀國中體育組長楊智涵說到,當初「peter」是跟著同學們的早餐一同進來,而在審慎評估後,也決定將它納入成為校犬,而他更成為校內的「守護犬」,一開始它負責住宿在學校排球隊的安全,同學們也漸漸習慣有它在的身影,並且與它形影不離。而它平常有機會就會曬曬太陽、監考,做好守護的角色,更有趣的是同學們,都會請「peter」在畢業紀念冊上蓋腳印,當作三年的紀念。

執行機關需全力配合 各縣市首長更要支持

新北市動保處陳淵泉處長提到,其實推動校犬的計畫能成功,是因為新北市市長朱立倫支持他推動「友善動物城市」計畫,才得以推展順利,校犬的動保概念需要透過教育傳遞,透過這樣裡外翻轉,讓新北市成為真正的「友善動物城市」。

吳思瑤委員表示,其實從當委員後,就已經爭取到農委會的校犬補助經費,而去年農委會也承諾,只要學校有友善校犬貓,就會補助學校五萬塊。而今年也可以拍胸脯的說,這筆補助會持續支持這樣的計畫。

而飼養校犬的部分,對於學校身心障礙的學生陪伴、生命動保教育部分都會有所幫助。甚至在學校方面,更會舉辦是否飼養校犬的意願調查,這舉落實了小小公民的概念,讓同學們了解民主社會的運作,對於教育來說這就是最好的學習,因此推廣校犬絕對是勢在必行,得請國教署、農委會持續合作推動。

陳曼麗委員提到,動保教育本來就要從教育做起,讓孩子接觸一些生命教育的相關課程,協助他們埋下一顆愛動物的種子,學校部分也可以提供大量的影音、書籍,供小朋友閱讀,讓他們了解不同面向的動物知識,這樣也能激化他們的思維,培養他們更關注公眾議題,對於社會發展而言可說是一大利多。

王育敏委員說到,之前她曾親自參訪過板橋動物之家,了解到照顧毛小孩所遇到的困難及治癒力,因此也具體的贊同這樣的政策,而她也在第九屆第三會期提出動物保護法第四、四之一、二十三條修正案,目前一讀付委,要求需要提高國人動保知識,並落實在教育當中,同時請主管機關將校犬經費,成為逐年編列的經常預算內,讓校犬計畫順利進行。

校犬計畫絕非難事 只看執行單位是否有心

台灣動物行政監督聯盟何宗勳執行長表示,其實從上述經驗來看,飼養校犬並不是一個問題,但大家都沒有扭轉其思維,仍然認為飼養校犬是不可能的,這是一個錯誤的觀念,校犬的部分不僅解決收容所的收容問題,更能培養愛護動物的下一代,可說是優點大於缺點。

但令人遺憾的是,根據聯盟的調查許多在2015、2016的學校,原來都有飼養,但在去年調查時發現,許多學校在原校犬死亡後,便不在繼續飼養,其原因可能有以下五點:不清楚校犬貓的定義、擔心學校成棄養地、擔心學校成流浪貓狗聚集地、部分學生家長對犬貓反感、放學後沒有人照顧校犬貓。

而透過今天三校及新北市動保處處長分享,這些問題早已不攻自破,所以問題則回歸到地方執行機關上頭,像是台北市資源這麼龐大的城市,居然連續三年的墊底及消極的推動,讓我們著實地感到心寒。若台東、基隆、新北可以,其他縣市就沒有理由說做不到,因此聯盟期盼國教署、農委會可以全力推動,讓校犬可以向下扎根,成為各校生命教育的典範。

教育部國教署學務校安組學校衛生科科長邱秋蟬則回應,在推行校犬時我們已跟農委會一起合作,並由農委會在地方設立窗口,方便國教屬掌握各地校犬推行狀況,農委會也協助防疫、評估犬隻入校園、動保醫院合作的部分,因此在推行上今年也會繼續合作。

另一方面,在校犬補助預算部分,補助絕對不中斷,課程上也併入生命教育當中,在高中部分已納入學分、國中小則是以生命教育議題融入的方式進行,未來也會與關懷生命協會合作,透過他們以建構的影音,分享到各校讓師生們一同學習動保,我們也會全力跟委員、協會配合,一起提高各地校犬的認養率。

最後,台灣動物行政監督聯盟何宗勳執行長也帶著大家呼口號:「校園毛小孩—學校旺旺旺」,期許台灣的浪浪們都能在台灣安居樂業,教育可以深植人心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2007.10.24

eco

台北市
90則報導
67則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導