改革台灣的婚喪禮俗 (二)

文字-A A +A

宣導國人根據喜宴場所的行情,將每桌費用除以八到十來當作『每個人』的禮金標準。

如果你的朋友排場大到你難以負荷,『拍勢』,你可能就是高攀了。

 

 

改革台灣的婚喪禮俗  (二)
 

 
面對『老鴇』破產、民不聊生的社會,白包紅包應該也是一個值得深究和改革的禮俗。
 
紅帖子,叫做『炸彈』,那白帖子呢?
 
前文,改革台灣的婚喪禮俗 (一)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=109431
談過喪事禮俗,本文來談談『炸彈』喜帖和喜宴紅包。

大部分的年輕人,一上班,甚至還沒找到工作,往往就面對一件可怕的事,像823砲戰一般的喜帖大轟炸。碰上結婚大月,薪水還不夠來包紅包。大家都到了適婚年齡,炸來炸去好像還很公平,問題是為什麼要這樣浪費彈藥,炸完了之後,所有的紅包禮金,全都跑進喜酒宴會的餐廳或大飯店的荷包裡。台北市更慘,一桌動則上萬,兩萬三萬的,禮金往往還不夠支付這個龐大費用,剛成家,就為了朋友的喜事而雙方負債。

美國結婚是女方的大事,新郎婚後洗碗理所當然,台灣或許可以見賢思齊。他們還有一個很好的習俗,小倆口在婚前就先到百貨公司挑好自己將來家中要用的東西,店家還會為他們成立專戶。親朋好友可以到那指定的店裡挑某一件或某幾件認養,付了錢表達慶賀之意,金額不足的,也可以成為現金暫存,集合後結帳。當然店家也會為新人列出送禮人的名單,日後可以電話表達謝意,朋友又多了一次聯絡。

這樣的禮金,完全轉型成為有用的力量,不會像台灣放煙火一樣(我很討厭放煙火),常常一桌不認識的人湊在一起,在台北吃一頓喜酒三個小時是常態,一桌人彼此客套陪笑臉,拿起酒杯敬來敬去,說的話比桌上的菜更沒營養,喜宴的菜色『價格』卻又是不合理的比『價值』多出好幾倍,耗了半天吃不到什麼東西。

除了給政府建言之外,我喜歡點出問題不給答案。但是針對這個話題,倒是有兩點想法供大家參考:

一)    設定炸彈的瘋炸範圍:
親戚是永遠的,當然要互相慶賀增添喜氣,不是問題。但是朋友有很多種,應該盡量縮小戰區,減少輻射危害。例如一年當中,不用說見面,連電話都沒有通過兩三次的,可以很體貼的從名單中刪除,不請他他也不會怪你,知道了,接受口頭恭喜即可。住得很遠、很忙,明知他不會來的,發了喜帖反而有鎖定轟炸的嫌疑。網路時代,利用科技之便將你的喜訊周之天下,會來的讓他自動和你聯絡,不會來或不便來的連問都不會問一聲,這也是個辦法。當然每個人都有他不同的人際關係和交友方法,以上意見參考可也,例外自訂。

二)    紅包禮金規範:
希望政府能公布一個範例,這樣大家就有規可循,不會擔心包太少『拍勢』包多了又心疼。禮金,可以是行賄的好工具,公務人員辛苦為民服務,收受喜宴紅包可以提供當官的,尤其和工程、預算或人事相關的,一個合法補貼的機會,這不在本文討論範圍。但是一般『平民百姓』,希望有個範例:

A)    宣導國人根據喜宴場所的行情,將每桌費用除以八到十來當作『每個人』的禮金標準。例如16,000一桌,一人出席就包1,600到2,000,兩人出席包3,200到4,000,以免讓新人還要在喜宴後貼太多錢,最好還有些許結餘。有能力的或交情特殊的,多多益善,不在本文談論範圍。
B)    禮到人不到的,依照上列標準折半送禮。
C)    交朋友不可有壓力,俗話說龍交龍鳳交鳳,如果你的朋友排場大到你難以負荷,『拍勢』,你可能就是高攀了。

以上閒談,製造一個話題,供大家在喜宴桌上有個共同的對話標的。

公民記者 謝明海 2012-10-22

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2007.07.22

謝明海

加入時間: 2007.07.22
2,198則報導
395則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

打破社會的文憑祟拜

2022-08-10
瀏覽:
781
推:
24
回應:
1

替華春瑩 說句公道話

2022-08-09
瀏覽:
991
推:
25
回應:
0

以色列 是個偉大又勇敢的小國家

2022-08-07
瀏覽:
1,423
推:
45
回應:
0

不屬於台北的天母

2022-07-25
瀏覽:
1,908
推:
3
回應:
0

Do You Hear the People Sing? 2022版本

2022-07-22
瀏覽:
1,844
推:
30
回應:
0

政治須要的是賢人 不是要聖人

2022-07-08
瀏覽:
2,454
推:
2
回應:
0

台灣的酒駕傷人殺人事件 比美國的持槍濫殺更氾濫

2022-07-01
瀏覽:
3,259
推:
32
回應:
0

Peopo 可以發揮他更大的力量 不作有點可惜

2022-06-27
瀏覽:
1,936
推:
22
回應:
0

回應林伯豐所說的企業出走

2022-06-25
瀏覽:
3,007
推:
3
回應:
0
3:31

公民記者出任務(1)

作者
2022-08-04

改革台灣的婚喪禮俗 (二)

搜尋表單

目前累積了170,972篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,972篇報導

12,022位公民記者