台中張廖家廟舉行一年一度的張廖家廟古禮秋季祭祖

嵌入:
文字-A A +A

台中張廖家廟,又名承祜堂,11/3日舉行一年一度的張廖家廟古禮秋季祭祖活動,各地張廖親族參加祭祖位於臺中市西屯區西平里西安街205巷1號,剛好在逢甲大學旁的逢甲夜市外圍。
張廖家廟奉祀張廖第六世祖『張廖天與』,於光緒12年籌建,在光緒13年(1887年)起建,歷經張廖家族30年的持續建築,在大正5年(1916年)終於全部完工,其格局類似客家建築,主體建築以傳統三堂二過水加一圍屋之客家常見環形土樓,而其斗栱形式之多樣為它處少見,有方形、八角、碗形、菱形、花瓶形等,據專家考據可能與其新建過程中建築師父不同所產生的差異。

張廖家廟於1985年(民國74年)11月27日指定為三級古蹟,目前仍保持傳統家廟的功能,而張廖家族仍然以此作為家族的精神象徵與宗族的聚會場所,並組成祭祀公業管理家廟目前負責人為廖德懷先生。清光緒十二年(西元一八八七年),俗稱張廖公廳、廖祖厝或天與公祠,因以「承祐」為號,故亦稱承祐堂,由廖家子孫廖建三、廖國治、廖登清三人,為求慎終追遠而在此地建築祠廟,並將歷代祖先牌位遷移至此,方便後代子孫祭祀供養。西安街二零五巷內,佔地約四百五十坪,為 台中地區廖氏最大祖祠。座北朝南的張廖家廟,是由木塊土造的祠廟,因地近水湳機場軍事要地,日據末期曾遭盟軍轟炸,幸而主體建築僅受輕微損傷,整修後亦恢復原貌,建築上亦保存著許多特色,如木結構和彩繪最為精緻,古樸風格頗讓人發思古之幽情。

宣統元年興建,至宣統三年落成,其後又陸續增建左、右橫屋及圍屋,至民國五年工程全部告竣。精緻的木結構的彩繪、屋樑上具有鎮邪和穩定大樑作用而造型奇特的獅座, 張廖家廟因年久失修,屋頂、樑柱及內外牆嚴重損壞,臺中市政府於77年3月開始分三期進行修護工程,至83年8月全部竣工完成,總工程費貳仟陸佰萬元。承祐堂因臨近水浦機場軍事要地,日據末期曾遭盟軍轟炸,幸而主體建築僅受輕微損傷。於民國76年,台中市政府委託中原大學建築研究所執行修復計畫,經陸續整修,總算恢復舊日風貌,張廖家廟得以呈現完整面貌。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
754則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台中張廖家廟舉行一年一度的張廖家廟古禮秋季祭祖

搜尋表單

目前累積了161,263篇報導,共11,664位公民記者

目前累積了161,263篇報導

11,664位公民記者