高雄南沙魯避難屋落成啟用禮拜系列報導:3-2.來自夥伴朋友的的獻唱祝福

嵌入:
文字-A A +A

高雄南沙魯避難屋落成啟用禮拜系列報導:3-2.來自夥伴朋友的的獻唱祝福

有一群少數的受災族人堅持留在祖先留下來的安全地段-南沙魯平台自行籌資購地費用及透過NGO援建完成避難屋
他們選在2013年2月28日舉行避難屋落成感恩禮拜

眾所皆知,歌曲、歌唱在不同場合都能帶出一些意義及功能,例如,有些歌能使使求目標的人受到激勵鼓舞;有些能安慰心情悲傷難難過的人們;也能讓歡慶的場面更有喜樂的氣氛!
高雄南沙魯里避難屋落成啟用感恩禮拜中,部落的幹部族人安排前來祝賀的貴賓夥伴、教會團體都有機會用唱歌獻詩來代表祝福同慶的意涵。當天Peopo 志工紀錄中把每一個夥伴的獻唱祝福的內容整理分享出來。

台灣原住民族群真的是愛唱歌的民族,在山林中大家都用純淨的心靈盡情地歡唱,共同心願是祈求天父垂聽獻詩的歌詞、心意、,祝福南沙魯避難屋能成為當地防災避難服務過程中見證愛的福地。
錄影過程發現奇葩 –一位來自馬來西亞的僑生就讀台南藝術大學的學生-Vivein,透過老師在課堂中收集到南沙魯里返鄉的族人所匯集的返鄉心情與自勵的歌詞,透過同學們的集體創作譜曲後,當天特地到現場出獻唱。Vivein同學用自彈自表演,其歌聲甜美如天籟之聲。本Peopo志工特別會另製作一集作品報導,要把當天Vivein的初獻唱的全部內容呈現分享給大家,敬請待續…….

附記:南沙魯避難的來歷

南沙魯避難屋援建紀念石碑文
2009年8月8日莫拉克颱風侵襲台灣,於8月9日那拓爾溪堰塞並潰堤,造成村毀人亡之嚴重傷害,倖免之村民紛紛逃到南沙魯平台避難。8月11日第一批傷患被接運下山,最後一批8月13日接運完畢,並分別緊急安置在路竹鄉路竹基督長老教會、旗山鎮禪淨中心、內門鄉順賢宮。並於8月30日全部安置燕巢鄉工兵學校。
在政府遷村政策與居民護鄉意識的拉拔,最後不到20戶居民,不怕威脅、不受誘惑堅持不申領永久屋,要回殘破的部落扛起重建家鄉的重責大任,2/10日陸陸續續返鄉,2/28最後一批離開。先集資共購這塊土地準備做避難基地,經幾番與政府斡旋,困難重重,但憑著對主耶穌基督堅定的信仰、族人們同甘共苦的團結心,加上台灣世界展望會的關懷支持與鼓勵,終於如願爭取勘定為安全地段。
後來獲得台灣基督長老教會、台灣世界展望會、台北信友堂的合力資金援建第一期的避難屋6棟及1棟避難指揮中心等共7棟建築物,並於2010年5月動工,同年7月底竣工啟用,歷經數次的颱風豪雨,南沙魯居民都能從容至此避難屋避難互相照顧。第二期4棟的避難屋工程於2012年4月24日動工,由部落幹部自行發包施作,於同年9月底竣工。南沙魯平台的避難屋能以最大收容量約120人為目標。本避難屋平日由部落幹部管理及儲備防災儲糧物品設備,配合政府要求是提供及開放在本地區人道救援避難之處。
我們原住民長年在山林生活,遇風災豪雨能就近在本村安全之地進行避難;自主互顧照顧,是最符合族人期待及人道的避難措施。
特別感謝關心這避難屋興建的捐助團體;特此勒石紀念。並感謝共同流淚爭取的族人(僅列家長名字)
打亥.犮拉菲、李長榮、李惠民、等20戶暨120多位愛鄉重建名居民 一同 誌謝
2012年12月25日  立

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.12.28

山雲

加入時間: 2009.12.28
163則報導
163則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:07

高雄南沙魯避難屋落成啟用禮拜系列報導:3-2.來自夥伴朋友的的獻唱祝福

搜尋表單

目前累積了132,640篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,640篇報導

10,485位公民記者