彭美松(客家話)談《台灣民主奮鬥史》翻譯緣起

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

2006年年底我第一pái看到liá本書liá he Jerome Keating ke "Taiwan--The Struggles of a Democracy"讀了過後我對作者一個外國人ên台灣ke歷史lâu民主發展àn徹底ke研究ko記載。我印象tong深,我後來發見到,kì寫ke東西,lâu我在台灣讀書kai下,無讀到ke東西chhin多。

Liá本書kì寫有tong好ke記載,kì寫台灣ke民主、政黨、人物,kì有tong好ke記錄,我想he有中文本,pûn台灣人來看,liá he會chhin有意義ke事情。我就寫信pûn作者,問kì講有中文版mò? kì講總講he mò中文版,我oi來翻譯。Kì就回信thûng我講,kì講還màng有中文版,kì me希望有中文版,因為liá本書ke內容he,對台灣ke選民來寫ke。

 

所以我tui 2007年二月中,就開始翻譯,到七月底就完成我ke初稿,m?過還有chhin多ke修改oi ko再寫,到十一月底就全部完成,做得出版印出來。Liá中間我ke表妹,有加入來khiug-ha做翻譯ke工作。因為有têu台灣發生ke事情,我需要有一個了解台灣實際狀況ke人來同我合作,我非常ke感謝所有同我參與做翻譯工作ke人,liá-têu辛苦àn sat-mâng來做。

 

Ko liá本書kì主要he,作者用台灣人ke立場角度來看,用民主、自由、人權ke觀點,來寫台灣四百年來ke歷史。

台灣經過百年來ke奮鬥,犧牲tong多代人ke生命過後,到二十世紀ke後期,得到民主,做得選總統。Liá ke民主得來益mò容易,承蒙liá作者講,同後生人講,oi好好來保守liá-ke民主,liá tong弱ke民主。

 

Liá本書分三部分,過去、現在同將來,尤其ke將來篇,實在台灣人oi拿來讀。Liá本書希望益多台灣人讀,以台灣ke民主來設法來努力。Liá本書有寫出ên liá-têu心肝肚,想oi講ke事情,希望khá多ke台灣人,讀liá本書。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2007.12.15

Chuniok

加入時間: 2007.12.15
340則報導
328則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

歡迎太陽花學運幹部訪問波士頓

2014-08-26
瀏覽:
2,369
推:
0
回應:
0
6:06

按一個「讚」舒壓按摩棧 棧長 朱萬花小姐

2013-05-16
瀏覽:
4,963
推:
1
回應:
0

二二八紀念禮拜 波士頓台灣基督教會

2013-02-25
瀏覽:
2,471
推:
0
回應:
0
6:04
5:05

Mac版信望愛台語客語輸入法 設定kah自訂詞庫

2012-07-27
瀏覽:
4,159
推:
1
回應:
0
5:07

波士頓第一屆 台語研習會 第一工

2012-07-12
瀏覽:
3,316
推:
0
回應:
0
8:55

黃春明524台文事件週年記者座談會

2012-05-29
瀏覽:
3,500
推:
0
回應:
1

彭美松(客家話)談《台灣民主奮鬥史》翻譯緣起

搜尋表單

目前累積了189,661篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,661篇報導

12,960位公民記者