Kivalan家族後裔吳原進 老七佳部落石板屋落成祭祀

嵌入:
文字-A A +A

 

 

 

Kivalan家族後裔在老七佳部落石板屋落成祭祀

    依據史料老七佳部落,在三百五十年前就已經存在,雖然後來幾經遷徙,後代還會回到老部落居住、耕作,目前還有五戶在此固定生活著。現在還有五十餘棟石板屋,不過因年歲久遠,加上幾次風災侵襲,部分屋況已差。

    老七佳部落家屋的修復工作,在不破壞原有結構下,採取傳統建築工法修復,不使用鋼筋、水泥等現代建築材料,透過家屋的修建相互學習,不僅是傳承文化使命感的呈現,保存並發揚珍貴傳統建築知識,也讓人見証了排灣族,石板屋在文化資產,重要的地位與價值。

 

      老七佳舊社石板屋部落,位於屏東縣春日鄉境北方,石可見山以西,海拔高約570公尺處,目前仍有近50 幢完整的石板屋,為原住民族現存石板屋聚落,保存最完整的地方。

    聚落景觀與山上自然地景有機結合,配置明顯,保存良好,生動記錄排灣族傳統聚落空間、家屋空間、家屋前庭、採石場、水源地及傳統領域,符合世界遺產登錄標準第二項。

    由於日治時代居民遷村至平地,且位在山區交通不便,也無現代電力,目前居民偶爾利用原有石板屋作為工作基地及休閒,排灣石板屋聚落歷經長期氣候及時空破壞而處於脆弱狀態,符合世界遺產登錄標準第五項。

    老七佳石板屋名氣大增,遊客開始湧入,常有遊客順手牽羊拿走石板,原住民珍貴文化資產,面臨了另一個危機。為保護老七佳石板屋,聚落文化遺跡的完整性,老七佳部落文化協會,希望政府單位,能比照阿朗壹古道加以管制,凡是進入老七佳石板屋的遊客,必須申請許可後才能放行,以保全原住民珍貴的文化資產。

 

    對族人來說,石板屋不僅是出生地,更是族群文化維繫的重要精神場所。耆老們運用累積的經驗,搭配年輕力壯族人,約20戶石板屋住戶,不分男女老幼,大家齊心協力,將一戶戶老舊、破損的石板屋,在不破壞原有架構,與保留原味前提下,慢慢修復。

過程中最困難的地方,是建材不易尋找,有時得從外地運送石板,一塊塊超過50公斤的石板,用人力慢慢搬運。年輕人願意返鄉,為重建石板屋注入活力,十分可喜,但另一方面耆老漸漸凋零,懂得石板屋傳統工法的人愈來愈少,必須一邊重建、一邊傳承,族人們每天都在與時間賽跑。

為了不讓已列入世界遺產潛力點之一的老七佳石板屋,因道路中斷而塵封埋沒,行政院重建會協調公路總局,動用特別預算補助屏東縣政府及春日鄉公所,辦理屏132線修護,及七佳吊橋興建。
 

屏東縣政府展開老七佳石板屋緊急修復加固計畫,已經修復了廿一棟家屋。並且辦了兩天一夜的聯合祭祀活動,以傳統祈福儀式迎接新家屋落成,而個別戶的完工落成祭祀,由各戶選擇適當時間來完成。

老七佳石板屋聚落,成員之一的kivalan家族後裔,尤吳源進先生sacamae,利用放晴的天氣,帶領兩位靈媒sakeljeng與satjuku,及陳新輝夫妻,到祖先曾經居住,生活過的石板屋,進行個別住戶家屋的落成祭祀,由於其他親友無法隨行,所以一些祭祀相關事宜,只好在老七佳聚落群,呼喚在地的族人協助分勞。

  

  

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

黃俊明說:這樣的古建築理應極力爭取為世界遺產。

6

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,882則報導
1,679則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

Kivalan家族後裔吳原進 老七佳部落石板屋落成祭祀

搜尋表單

目前累積了171,067篇報導,共12,024位公民記者

目前累積了171,067篇報導

12,024位公民記者