2008.7.30節目預告:彩虹的肩膀

嵌入:
文字-A A +A

7/30(三)晚間10:00首播

8/3(日)下午4:30重播

   這個月的六號,行政院長劉兆玄在花蓮宣布要蓋蘇花替代道路,引發各界不同的反應。不少花蓮人相當高興,但是環保團體卻大聲抗議。您也許還記得當時的新聞畫面上,有一名長相斯文靦腆的年輕人,帶頭四處陳情,並且和花蓮出身的立法委員傅崑萁隔空交火,指控對方的背後有財團支持。

   其實這個年輕人已經是社運老手了。他是綠黨的秘書長,潘翰聲,在大學和研究所期間,就開始參加學生運動,關心台灣社會的發展。不過當兵退伍之後,他的人生曾經有一個大轉彎,一度進入投顧公司,在第四台解盤分析股票。

   不久之後,他回到社運界,也開始帶著女兒「彩虹」參加各式各樣的社會運動。「彩虹」現在才一歲八個月大,但已經跟著爸爸搭公車、坐捷運,跑遍環保署、總統大選公民提問,以及各式各樣的運動場合,堪稱最年輕的社運參與者。

   而彩虹的媽媽,則是家中的「經濟支柱」,賺錢支持老公參與社會運動,甚至參加怎麼看都不會贏的民代選舉。這樣的夫妻組合,在台灣,恐怕也算得上是個異數吧?

   明天(7/30)晚上10點的獨立特派員,我們要帶大家進入這個小孩子經常上街,太太出外賺錢,先生數度參選失利的「不正常家庭」,看看他們到底在想些什麼?

   其實,在台灣要從事社會運動,必須付出相當多的代價。但是還是有不少人像潘翰聲這樣,只為了讓台灣出現一點點的轉變,而堅持走自己的路,不惜和權勢對抗,扭轉主流的想法。獨立特派員將陸續推出「社運臉譜」單元,走訪社會的各個角落,帶您認識這些獨特的台灣人物。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
搶救淡水美景,拒絕淡北快速道路

搶救淡水美景,拒絕淡北快速道路
連署網站 http://tinyurl.com/redtree

淡水河北側快速道路,在97年中舉行土地徵收說明會後,即將動工。

這條路沿淡水河右岸而行,毀了依山傍水的美麗景致,卻因為恰好短於五公里,連環境影響評估都不必做;沿紅樹林保護區的邊緣而行,明明會破壞沼澤生態系卻不受法規束縛。而常常喊窮的台北縣政府,對這條理應中央出錢的路,卻自願承擔所有經費,大方到有點可疑。

想像五年後快速道路通車,台北人閤家開車擠往淡水新市鎮,到北縣政府精心規劃的休憩特區(Resort Area)休閒,在博奕特區賭一把、坐摩天輪、雲霄飛車、住高級飯店,這些高級轎車順道在小鎮裡流竄,把淡水小鎮擠的水泄不通,車龍流到北海岸,讓現在假日緩慢移動的臨海車流,成為動彈不得的長龍。

而對於那些坐捷運到淡水的平凡百姓,過了關渡的山洞後,窗外不再是美麗的關渡大橋,倒影在觀音山畔的水波裡,是一條巨大又醜陋的水泥長橋,越過關渡橋後,緩緩落到地面上,與單車道並行到紅樹林,水泥路上是一格格的車流,讓河海的浪漫畫面消失無蹤。

對於那些假日喜歡到淡水,沿河騎單車呼吸海風的人們,恐怕要戴上口罩,因為單車道緊臨快速道路,呼嘯而過的汽車會排放廢氣,隨著海風滲入鼻孔,最好也戴上面罩、雙耳戴耳機,因為廢氣的油垢會黏在臉上,汽車的引擎噪音會讓人受不了。

北縣政府說,淡水河快速道路起建後,將馬上蓋淡江大橋,讓淡水人能開車去台北港休閒。淡水人能去休閒,台北港的砂石車當然也能越過淡江大橋,經由淡水河快速道路進入台北市,別小看台北港的潛力,在兩岸通航後,那是水深足以吞吐大台北貨物的優質港,而淡水也將成為貨櫃連結車、砂石車經過的樞紐。

而屬於你與我的淡水小鎮,將只能存在往日的記憶裡,在那段悠閒的時光裡,進淡水的台二線雖然有點塞,但也因此多數人選擇坐捷運而來,一起望著窗外觀音山與淡水河的景色而感動不已。

也因為多數人不開車,小鎮不那麼擁塞,像世外桃源般的悠閒,人在海風裡行走、在咖啡店裡談人生,歌手在河畔唱歌、畫家一筆筆地描繪旅人的風采。

在那麼優美的小鎮裡,很多人甚至曾做過夢,希望這種似歐洲的精緻文化,能從淡水沿著淡水河畔,沿著漸漸復原的生態系,蔓延到整座台北城,讓台灣人脫離開車到樂園、塞車回家的庸俗文化,在這塊上天賜予的有山、有海、有河、有平原、有沼澤的盆地裡,發展出璀璨的文化。

而這一切真的只能在夢裡,如果你再不願挺身而出,阻擋這條破壞環境與文化、增碳、耗油、誘賭、又製造階級落差的淡水河北側快速道路。

3

加入時間: 2007.06.20

獨立特派員

加入時間: 2007.06.20
1,320則報導
1,190則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【獨立搬家公告】

2012-12-13
瀏覽:
7,413
推:
0
回應:
0

小小農夫在萌芽

2012-12-13
瀏覽:
4,764
推:
4
回應:
0

幸福‧食在好農

2012-12-13
瀏覽:
4,360
推:
1
回應:
0

牛糞傳奇 田未秧

2012-12-13
瀏覽:
5,137
推:
8
回應:
0
15:22

混障的人生舞台

2012-12-06
瀏覽:
6,329
推:
3
回應:
1
20:49

康家要找家

2012-12-06
瀏覽:
5,544
推:
5
回應:
0
17:37

帶種的女人

2012-12-06
瀏覽:
4,651
推:
9
回應:
0

重要公告,部落格搬新家了!

2012-11-30
瀏覽:
4,022
推:
1
回應:
0
16:19

目標720小時

2012-11-29
瀏覽:
3,837
推:
1
回應:
0
16:43

台東醫療啟示錄

2012-11-29
瀏覽:
4,032
推:
6
回應:
0

2008.7.30節目預告:彩虹的肩膀

搜尋表單

目前累積了177,134篇報導,共12,212位公民記者

目前累積了177,134篇報導

12,212位公民記者