逆境中的稻子

文字-A A +A

970928  薔蜜颱風17級陣風威力驚人,颱風天台南縣稻米品質促進會總幹事張美雪擔心禾鴨是否安全喝完喜酒到田裡查看,還好它們安然自在,似乎不太受影響。這張照片是崑濱伯自己淋著強大風雨幫我撐傘快速拍出來,崑濱伯說連續幾週的颱風日照不足,這期稻作預期結穗小,收成好不了。 





在悶熱(28~32)潮濕(90%以上)的環境,特別是夏天或是水稻分蘗旺盛期,紋枯病病原菌蔓延速度極快,紋枯病發生於水稻葉鞘、葉及穗等部位,尤以葉鞘部位受害最嚴重,不可多施氮肥,會使病害加劇,嚴重時生育後期之稻叢()倒伏,對產量影響很大。


 


白葉枯病,病斑起源於葉緣,病菌從水孔侵入後,會在葉片邊緣形成波浪狀的黃色條紋病斑,隨著葉脈向下蔓延。 

「民以食為天,食以土為本」,一九一二年諾貝爾醫學獎得主Alexis Carrel言,告訴我們土壤的重要性:「眾生的健康與否均賴土壤的肥沃度,因為所有的食物都是直接或間接地來自土壤。」水稻如能在土壤中吸收足量的」「鉀」可以促使稻體組織強健,減低降病的機率。 


逆境中更突顯有機稻的價值,崑濱伯說有機田土壤有機質含量較高,有益微生物繁殖抑制病原菌,所以有機稻的葉較硬心,比較不會感染紋枯病。因此吃有機稻不僅吃營養也吃它們的生命力,有助於提高人體免疫力和自然治癒力。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,193則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

逆境中的稻子

搜尋表單

目前累積了164,782篇報導,共11,796位公民記者

目前累積了164,782篇報導

11,796位公民記者