家扶中部地區愛心物資銀行開幕!

文字-A A +A

             邀約愛心股東入股

「我想快點長高長壯,幫忙媽媽去別人家掃地賺錢」聽在小潔媽媽耳裡相當窩心又不忍心
小潔媽媽從事多份臨時工作,收入仍然微薄
小潔和妹妹們常一天只吃一餐長期下來身形相較一般孩子瘦弱

(家扶陳靜夫常董與執行長何素秋帶領基金會同仁一起與與會來賓慶祝物資銀行開幕)

根據家扶基金會100年抗貧活動提出的數據指出,台灣人一年所浪費的食物量竟可以讓低收入戶吃20年!您不需要的物資對弱勢家庭來說可能是難能可貴的「救急」資源。繼「家扶好鄰居 愛心待用店」計畫實施後,許多企業與民眾紛紛主動表達想加入愛心待用餐的行列,希望除了食物外也能提供日常生活用品給需要的人,因此,家扶基金會再度規劃成立「愛心物資銀行」,分別於北中南三個地區設置倉儲及愛心物資銀行,除了整合及妥善分配、使用社會資源外,也希望能發揮物資不浪費的精神,適切地將愛心物資輸送給有需要的弱勢兒童及其家庭,讓幸福傳遞台灣每個角落。

南台中家扶中心利用位於台灣大道的服務處(台中市台灣大道二段761號),承辦中部地區『愛心物資銀行』,預計於103年1月20日開幕,期待造福更多有需求的民眾。南台中家扶中心洪健胤主任表示,隨著經濟不景氣,與社會結構的變遷,需獲得生活協助的對象不是只設限於政府門檻之中、低收貧戶才能有此需求,對於失業產生的新貧戶,以及不符合政府社會福利政策下的貧困邊緣戶,更是物資銀行所供給的主要對象。

依據南台中家扶中心統計,中心每年約有近300戶家庭前來中心申請經濟的補助,約70%的家庭210戶家庭進入家扶經濟扶助系統,每年尚有約90戶的家庭因暫時失業、疾病或家庭扶養人口眾多等因素,站在社會福利邊緣上,未能獲得社會資源協助,家扶基金會希望能提供更完整的服務網絡,讓這些短期有生活困境的民眾也能獲得生活必需品的協助,以確保基本生活得以溫飽,減少飢餓事件之發生,預計以提供民生食物與生活用品為主,如:米、油、鹽、麵條、洗髮精、沐浴乳、衛生紙…等,秉持不浪費,與珍惜資源的精神,將物資提供給需要的人,在『不浪費』的原則,使物資獲得充分運用,協助站在社會福利邊緣的家庭,暫時渡過難關,亦可降低因飢餓造成的犯罪行為。

103年1月20日南台中家扶愛心物資銀行開幕,何素秋執行長親自帶領基金會社工處王聖基主任與專員們關心愛心物資銀行的準備情形,另外還邀請捐贈物資給家扶的正隆關懷兒童基金會鄭武揚執行長、台灣味之素股份有限公司陳美如課長一起蒞臨現場參與開幕儀式。何素秋執行長表示年中歲末將至,再加上政府油電雙漲,更增加弱勢民眾及社會邊緣戶生活上的困境,因此緊急呼籲並邀約社會大眾與各公司行號能一起入股加入愛心物資銀行股東行列,提供生活必需品及民生物資,共同為社會盡一份心力。

洽詢電話:南台中家扶中心04-23131234  巫宜昌社工員、歐淑玫社工員。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.30

台中市家扶中心

加入時間: 2010.06.30
151則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

家扶中部地區愛心物資銀行開幕!

搜尋表單

目前累積了132,732篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,732篇報導

10,485位公民記者