如何注意秘書禮儀細節?

文字-A A +A

 

秘書禮儀所涉及的範圍較廣,辦公禮儀規範、接待禮儀規範、外事禮儀規範、社交禮儀規範、形象禮儀規範等等,哪個方面都不可偏廢。個別秘書人員認為,在工作中只要注意辦公禮儀規範就可以了,至於個人形象,那是自己的事情,“穿衣戴帽,各有所好”,與他人無關。其實,這是對秘書禮儀認識的誤區。總體說來,秘書禮儀的內容大致可以分為兩個方面:

 

一方面的內容可以稱之為形象設計。它具體涉及秘書人員的穿著打扮、儀容儀錶、言談舉止,是對秘書人員的禮儀修養所提出的具體要求,是其自尊自愛的具體表現形式。秘書人員的禮儀形象向來被視為個人素質非常重要的組成部分。形象體現於細節,細節展示素質。衣著打扮、言談舉止、待人接物,其實都是素養問題。有些朋友在正式場合甚至在國際交往中不修邊幅,歪戴帽子斜穿衣,當?“打掃”個人衛生,這些都是禮儀修養不夠的表現,都會給交往物件留下不良的印象。人的形象是具有整體性的,一定要保持和諧。我就見到過有的秘書在上班時間,甚至是在身著制服的時候,腳上穿露腳趾或者露腳跟的涼鞋,這也是不得體的。大家都知道,在正式的公務場合或者涉外場合,男性秘書身著西裝為宜,但是我也見過有人此時腳穿白皮鞋,腰系紅腰帶,手拿咖啡色手袋,簡直讓人“退避三舍”。

 

另外一方面的內容可以稱之為溝通技巧。溝通技巧是秘書禮儀的核心內容,因為我們從事任何一項具體工作都需要與其他人打交道。如果不善於同對方進行必要的溝通,在溝通時缺乏必要的禮儀,往往會給工作帶來障礙,甚至事倍功半。例如,公務宴請的目的在於促進部門、單位之間的溝通,並為此提供一個臨時性的交流場所。因此,參加公務宴請時應當注意適度的交際,適當地進行溝通。但是,有些朋友在公務宴席上對身邊的人不聞不問,愛搭不理,甚至一聲不吭,只顧埋頭吃喝,吃完就撤。還有些朋友卻表現得過度熱情,不分物件地勸酒夾菜,非要對方吃下去不可。這些不當的舉止都扭曲了公務宴請的作用,並沒有實現真正意義上的溝通與交流。


中華人事主管協會【第十六期專業秘書實務認證班】十二月十四日正式開課,中區與東海大學合辦之【第七屆專業秘書暨行政管理師認證班】將於十二月六日開課,南區與高雄應用科技大學合辦之【第二屆專業秘書暨行政管理師認證班】將於十二月二十日開課,桃園區與元智大學合辦之【第四屆專業秘書暨行政管理師認證班】將於明年一月十日開課,本課程特邀具有多年實務及授課經驗的名師群,從專業面、效率面及溝通面,讓學員一次獲得多位大師的祕笈精華,提升祕書的關鍵職能,成功打造企業與個人公關,成為上司的得力助手,順利通過認證,還可同步獲得協會頒發之合格證書及各大學頒發之結業證書,名額有限,報名請洽02-2763-5678或上協會網站http://www.hr.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

如何注意秘書禮儀細節?

搜尋表單

目前累積了171,079篇報導,共12,024位公民記者

目前累積了171,079篇報導

12,024位公民記者