收割

文字-A A +A



何謂新農業「運動」?

 

據研究45分鐘的庭園工作和做30分鐘的有氧舞蹈所消耗的熱量是一樣的,同樣一個小時的剪草和打網球都是消耗約500大卡,更強烈的農事活動所產生的代謝當量數(Metabolic equivalent, METs)還能近似慢跑。而且植物擁有生命週期,讓人感受生命的變化:發新芽、長葉、花開、結穗,生生不息,透過照顧植物生長的活動,可以使人找到心靈的寄託。從事農事活動的老人有收穫、培養自我獨立、活絡頭腦、增進社交、維持身心健康等等,享受優質的銀髮人生。



 

史無前例的「農業」與「運動」相結合。

推動毒品減害頗有成效的台南副縣長顏純左醫師提倡不論是插秧、收割等等農事,在下田之前,最好先做一段健康操舒展筋骨,可以避免運動傷害。在崑濱伯的田邊,飄揚著輕快的音樂,親自與幾位團員示範音樂體操,並鼓勵大家參加社區「和合音樂操」,雖然不少來收割的人都是第一次見面,在稻田相伴的環境,同手同腳一起做體操真是有趣,喚起大家國小老師站在司令台喊口令,與同學一起在操場做「國民健康操」單純快樂的回憶。



曾有一句話說「國小老師?的就足以受用一生」,現代生活型態很容易讓人從動物、變成電視機或電腦前的植物、最後退化成礦物。沒時間學習新運動的人,何不重拾國小老師?的「國民健康操」,清晨到大自然,配合呼吸,靜心做個十來分鐘的運動,就能讓人提升脾臟及淋巴系統功能,血液循環良好,讓新鮮的空氣、美麗的日出、婉轉的鳥鳴,真正的喚醒身體細胞迎接新的一天。



以益全香米(台農71 )榮獲「2008十大經典好米」台南縣後壁鄉蕭登財農友示範割稻,左手先抓一欉向前折,右手鐮刀俐落往上一帶,再來就是專業農夫與玩票穀東最大的差異,左手拿著第一欉,腳步不動、不起身,在稻海中轉向第二欉,連續三欉入手,再半轉身將稻桿整齊的丟在身後,以「一、二、三、?」四拍節奏譜成有效率的收割組曲,專注、靈活及耐力表現像不像優秀的運動員?



古早使用木箱及網架製成人力式打穀機,手拿稻子放在有齒的滾輪上,腳踩踏板來轉動滾輪使稻穀與稈、葉分離,後來改成馬達,現在改採機械化收割,短短5分鐘就輕鬆搞定,割稻工具的改變

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,193則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

收割

搜尋表單

目前累積了164,807篇報導,共11,802位公民記者

目前累積了164,807篇報導

11,802位公民記者