你也能成為大富翁!

地區:
分類:
文字-A A +A

 

 

   媒體最近寫的都是不景氣不景氣不景氣,這樣大量純粹現象面的描述,卻又沒有提供如何走出來的訊息,讓人要不憂鬱都難。不過,只有股票漲回來才算是富足嗎?有沒有一種方法,讓我們的心能夠滿足呢?

  「你好,我想當志工!」一大早,伊甸新移民服務中心陪學童課後伴讀志工招募的訊息出現在水果日報裡,服務專線佔線了好久。

 另一頭的辦公室裡,許多阿姨阿嬤圍了一桌,沒窩在家裡打牌,更沒像名媛在百貨公司裡喝著下午茶,反倒是每個人手拿發票對中獎號碼,而字寫得美的就負責幫忙 彙整郵寄捐款收據,彼此還會在工作之餘,瞎聊阿扁東、阿珍西的政治話題。她們是一群工作效率高且比我還準時上班的志工媽媽。

 農曆年前,快樂髮型的美髮美甲設計師,一早大老遠地從台北市區趕到淡水郊區的伊甸愛德養護中心,為超過40名的住民及伊甸照顧服務員、教保老師、護理師等義剪頭髮、修指甲,過程裡有說有笑,也在過年前,替所有人換了一個新造型,這些美髮美甲設計師們,利用自己的休假時間,卻直嚷嚷下次還要再來當志工!

 他們到底在想什麼?終於,二月的某週六,老是陰雨的基隆,那天意外地出現了陽光,我看見答案了。

 基隆的安和社區,一群安樂國小與西定國小的小學生在中山福音關懷中心集合,準備和一群從台北出發且未曾謀面的叔叔阿姨們,展開一整天的歡樂旅程。早上九點多,安樂國小校園裡出現了許多台賓士轎車,車上的人都是台灣賓士的主管,還有兩位老外面孔,一位是台灣賓士總裁和一位是年輕的高階女主管,帶領著每個員工手拿了許多食材及教材,走進國小的活動中心。

 

賓士主管用她的陪伴,換到了巧克力的作法

 
 像是聯誼活動一樣,賓士員工和小朋友在活動中心初見面,並在賓士同仁細心設計安排下,率先以互動遊戲打開小朋友的心房,半個小時不到,每個賓士同仁手牽著小朋友,看來是「配對」成功了。接著由英文簡易對話開始,然後寫卡片、親手作巧克力、三明治午餐,所有過程幾乎是一對一互動,完成了每項任務。最後是在交換電話號碼、列隊歡送下,結束了今天的活動。這是賓士同仁主動提出的一日志工服務,利用假日時間以實際行動給予弱勢社區的學童們更多的關注與快樂,而小朋友也在過程裡回饋了賓士志工們業務績效之餘,不一樣的成就價值。

賓士總裁(左一)用他的語言交換了小朋友的微笑


 試想,是不是只有能「賺錢」的事情,才是你的「工作」?假若,透過服務彼此,同時交了這個朋友,甚至從中有新的體認,是不是也是一種收穫呢?當每個人都在哭窮,失業率高達5.31%的台灣,何不利用無薪假、志工假,甚至閒暇之餘,交換新價值、創造新關係,讓「時間貨幣」流通在彼此的生活裡,你我是不是也能成為大富翁呢?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
604則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

你也能成為大富翁!

搜尋表單

目前累積了166,260篇報導,共11,875位公民記者

目前累積了166,260篇報導

11,875位公民記者