2016屏東彩稻生活節 打開龍水有機稻作區知名度

文字-A A +A

        【公視peopo公民新聞 程德昌/恆春】認地配榖+農夫體驗 全台愛米客 搶當龍水「榖」東 只要3000元,享用15公斤香甜有機米 還可爽當一期15坪農地小地主,客串小農探索有機稻作生態 今年的「2016屏東彩稻生活節」在屏東恆春龍水有機稻作區舉辦,這個位居台灣最南端、同時也是唯一鄰近國家公園的特別景觀區的有機稻作專區-龍水,除了擁有被網友譽為「超越峇里島」的稻田景致外,彩稻生活節還規劃了一日農夫插秧體驗、傳統米食手作、生態旅遊等體驗行程,透過網友現地拍照分享和口耳相傳,已讓龍水社區從生態旅遊愛好者口袋中的祕境,一躍成為風土小旅行的網路熱搜當紅炸子雞。

        除了看美景、吃有機琅嶠米以外,在2016屏東彩稻生活節期間,龍水社區發展協會還特別推出了一種新的、「完全擁有龍水」的方式-加入龍水「榖東俱樂部」!即日起只要到彩稻生活節的服務台,繳交3,000元的入「榖」金,就可認養一「榖」15坪的有機稻作田當小地主,還由龍水專業的有機農夫代替「榖東」耕作,最後15坪稻田所收成的15公斤有機米全部都可帶回家享用。如果覺得由專業農夫代耕缺少參與感,還可以揪團(最多5名,價值1,000元)預約參加五月底的割稻體驗,實際體會農夫收成的樂趣,並深入了解龍水在地豐富的生態環境。

        龍水里因地處龍鑾潭旁,地勢平坦,水源充沛,再加上特有的落山風吹襲下,病蟲害不易傳播,自古以來就是小而美的魚米之鄉。從民國96年起,龍水社區農民們開始積極推動有機栽種稻米,在少污染、無農藥的環境下,培育出有名的「琅嶠米」,還保留了豐富的雁鴨及水生動植物生態,成群的白鷺鷥時而停駐點綴時而群起競飛,鮮綠色有機田與遠方濃淡各異的山巒連成一氣,配合東西兩側綿延如龍脊般的山脊與台地,構築出世界級的田園景致。

        龍水里里長張清彬表示,不同於一般的稻田認養活動,龍水有機稻作的「榖東俱樂部」不僅是讓「榖」東認「榖」、參與收割農作,更能透過龍水特有的生態小旅行,深入了解有機稻作的生長環境與生態網路,不管是摸喇仔、抓魚蝦、賞雁鴨,與成群的青蛙、白鷺鷥不期而遇,豐富、純淨又自然的生態,讓人彷彿乘坐時光隧道,回到過去純樸的農業時代。這獨一無二的特色,讓許多初次造訪龍水的遊客趨之若鶩,搶著入主限量80榖的榖東名額,預約豐收帶來的感動。

        「2016屏東彩稻生活節」即日起至5月8日(日)在恆春鎮龍水里有機稻作區舉行,活動面積多達1公頃,除了入主龍水「榖東俱樂部」、享受龍水好米、樂當一期稻作小地主外,更歡迎一般民眾一起在稻田中,享受藝術美景、吃遍屏東百年味、體驗稻田活動,分享在地的熱情,感受藝術、在地農耕文化與自然生態結合的魅力。如有意願當龍水「榖」東的「愛米客」,除了到彩稻生活節現場報名外,亦可直接電洽0978-935922廖小姐詢問入「榖」事宜。

在台灣最南 最美麗的恆春龍水有機稻田舉行屏東彩稻生活節

 

龍水是台灣最南的有機稻作區

 

龍水是台灣最南的有機稻作區

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,812則報導
1,668則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2016屏東彩稻生活節 打開龍水有機稻作區知名度

搜尋表單

目前累積了166,305篇報導,共11,876位公民記者

目前累積了166,305篇報導

11,876位公民記者