家扶街頭快閃 籲國人重視受虐兒

文字-A A +A

國內兒童虐待、家庭暴力及性侵事件,並未隨著國人教育提升而減緩,根據花蓮家扶中心資料顯示,兒虐案件逐年增加,複雜性和嚴重性也有日漸惡化現象,該中心為喚起國人對兒童保護的重視,近二十位社工舉起看板走上街頭,以快閃行動倡議零兒虐,一旁民眾也給予支持,成為保護孩子的種子。

  約二十位社工在林森路及和平路十字路口上,高舉「守護受虐兒」等的標語,兒保娃娃也走上街頭,民眾看到可愛的人偶,無不停留腳步、拿出手機拍照。而遠東百貨十位工作人員及吉祥太陽寶寶特地穿上紅衣,響應家扶快閃活動,期以拋磚引玉,讓更多愛心企業一起來守護受虐兒。

  依據花蓮家扶兒少保案件資料,近五年來,開案狀況有逐年上升,社工督導陳素卿表示,國人生活壓力大,經濟困頓、生活複雜度增加,隨著社會變遷,兒少保服務擴增小爸媽及六歲以下弱勢孩童關懷。

  兒童受虐類型以管教過當、嚴重疏忽、身體虐待等為主因,許多父母以早年生命經驗教育孩子,如父母年幼遭受體罰,然而這些教育模式就會延續至下一代,此外,現在又因網路、3C產品隨手可得,父母避免孩子哭鬧,就放縱孩子使用,容易延伸行為偏差、親子疏離等情況。

  陳素卿指出,服務個案中,有不到一歲的嬰兒,在地上撿拾餅乾裹腹,更有小二男童功課沒寫完,父親就掐脖子撞牆等令人不捨情況,施虐原因多為缺乏親職知能,其次為貧困、婚姻失調、藥酒癮等。

  家扶通報來源以教育系統為主要,其次為社政系統、醫衛系統,但也發現鄰居因為人情等因素,而不通報等情形,家扶沈重的呼籲,聽到孩子過當哭泣、父母情緒失控、行為失當時,請撥打113婦幼保護專線,一通電話就可能改變孩子的一生。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.21

花蓮家扶中心

加入時間: 2012.11.21
663則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

家扶街頭快閃 籲國人重視受虐兒

搜尋表單

目前累積了171,149篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,149篇報導

12,027位公民記者