永社及各民間團體在監察院前,共同呼籲大法官逕為「不受理決議」黨國監委護國民黨產

文字-A A +A

公民記者:朱水文

永社及北社、台灣社、台灣教授協會、台灣陪審團協會等民間團體於2017年04月10日上午在監察院前,由李川信教授(北社副社長)、鄭文龍律師(台灣陪審團協會創會理事長)、黃帝穎律師(永社副理事長)、台灣教授協會錢文南、張葉森醫師(台灣社社長)共同呼籲大法官逕為「不受理決議」切勿理會黨國監委的「護黨產」政治動作,也鄭重警告全民納稅血汗錢供養的監委,莫要淪為國民黨「護黨產」的免費釋憲代理人。

依據大法官審理案件第五條第一項第一款規定,大法官受理中央機關釋憲的關鍵要件在於「行使職權」但監院法定職權與黨產條例毫無關係,大法官自得依同條第三項「應不受理」。

日前馬英九提名的全體監察委員,對「不當黨產處理條例」聲請釋憲,但黨產條例與監察院「行使職權」根本無關,此外監院聲請釋憲的調查意見,不但與國民黨新聞稿主張大致相同,而且嚴重缺乏對於國際法與德國法認為公務人員財產增加「應有正當理由」的認知和理解。

永社副理事長黃帝穎律師表示,比對監察院對「黨產條例」的調查報告可以發現,監察院聲請釋憲的調查意見,與國民黨聲稱「黨產條例違憲違法」的新聞稿內容主張大致相同,堪稱是國民黨的代理人,調查報告中指摘黨產條例直接「推定有罪」其缺乏民主素養與國際法常識之處,也與國民黨的主張幾乎相同!

黃帝穎強調,若監委稍能理解國際法與德國法,應可知黨產條例並無「推定有罪」或「違憲」問題。依據《聯合國反貪腐公約〉第二十條規定「...公職人員之資產顯著增加,而其本人又無法以其合法收入提出合理解釋」得定為犯罪。簡單的說,類似黨產條例「舉證責任轉換」的立法設計,顯然
符合國際法例,根本沒有黨國監委誣指的違憲問題。再者,德國處理黨產之獨立委員會於一九九二年決議中也揭示,德國要求獨裁政黨對其財產取得之正當性負起舉證責任,監委如稍有國際觀與民主常識,應不會誤信國民黨主張的「推定有罪」違反法治精神等「護黨產」辯詞。

台灣陪審團協會鄭文龍律師指出,依據憲法和憲法增修條文,監察院職權應該是對行政權的監督,不應該對立法權指手畫腳,鄭文龍嚴正指責監察院針對黨產條例聲請釋憲是「不當擴權」。

台灣北社李川信教授痛批監察院正事不辦,專門當國民黨的打手,全民都應該予以譴責,監委在過去是黨國威權的遺毒,如果現在的監委還是一樣,人民必然會唾棄!

台灣社張葉森社長重申,國民黨的黨產來自於全民的財產,卻成為國民黨的養分,是台灣的恥辱,不黨黨產的處理是國民黨重要的一環,連馬英九都認為應該處理,因此呼籲末代監察院不要成為國民黨的打手和代理人。

台灣教授協會錢文南則批評仉桂美是「大面神」、自以為自己權力很大,但這樣的認知和做法是非常不妥當的行為,社會各界應該要一起來譴責。

黃帝穎最後呼應李川信教授的說法,提醒監察院,三中交易案和國發院土地案都被質疑有違法之處,監察院應該要去查當時台北市長馬英九有無違失,這才是監察院的主要職責!

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
天地人心

民團譴責監院淪國民黨打手 籲仉桂美下台

2

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,197則報導
232則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:02

疫情下颱風過後碧潭陸上行舟曬天鵝

2021-07-27
瀏覽:
740
推:
292
回應:
0
4:22

疫情下監察院的方便門?!

2021-07-15
瀏覽:
1,924
推:
3
回應:
0
3:49

疫情下在家料理!

2021-07-10
瀏覽:
1,945
推:
13
回應:
0
2:46

監察院的便民設施?!自行檢查再反映?

2021-07-07
瀏覽:
1,982
推:
2
回應:
0
3:34
1:35

疫期下碧潭兩岸不同情西岸砍頭樹東岸茂密樹?

2021-07-02
瀏覽:
2,063
推:
15
回應:
0
2:25

警車請讓行人安全行走 別逼防疫醫護人員上場!

2021-06-25
瀏覽:
1,612
推:
1
回應:
0
3:28

六二五[公民記者]劫

2021-06-23
瀏覽:
1,777
推:
1
回應:
0
1:58

永社及各民間團體在監察院前,共同呼籲大法官逕為「不受理決議」黨國監委護國民黨產

搜尋表單

目前累積了161,258篇報導,共11,664位公民記者

目前累積了161,258篇報導

11,664位公民記者