「新藝城」回來了!七怪合體 笑聲不斷

文字-A A +A

「新藝城」創立於1980年8月由麥嘉、石天、黃百鳴、徐克、施南生、泰迪羅賓、曾志偉組成的新藝城影業,集結擅導、妙編、巧演、視材等驚人長才,開創他們膾炙人口的香港電影傳奇。當年七怪在影壇武林闢立經典,創造不朽神話。

圖:「新藝城」七怪合體相見歡,互揭秘令人捧腹!

80年代,「新藝城出品,觀眾有信心」的招牌口號席捲台港,除了以《夜來香》(港名:鬼馬智多星)贏得1981年金馬獎最佳導演等多項大獎,揭開港片在金馬的風光新頁,《最佳拍檔》、《英雄本色》、《監獄風雲》、《開心鬼》等系列更成膾炙人口的賣座冠軍。

在金馬主席張艾嘉力邀之下,當年開創新藝城傳奇的「七人小組」:徐克、麥嘉、石天、曾志偉、黃百鳴、泰迪羅賓和施南生,將於金馬獎全員到齊擔任頒獎嘉賓。金馬影展並規劃放映《夜來香》(港名:鬼馬智多星)、《光頭神探賊狀元》(港名:最佳拍檔)兩部代表作,讓影迷回味傳奇經典。

圖:《光頭神探賊狀元》(港名:最佳拍檔)劇照

七人小組在麥嘉家中一個稱為「奮鬥房」的屋內不眠不休想出許多創造風潮的新點子。1981年徐克導演的《夜來香》(港名:鬼馬智多星)在金馬獎獲得6項提名並贏得最佳導演、攝影、剪接,震撼影壇。施南生回想當時他們這群年輕人首度結伴而來並滿載而歸,感性地表示:「帶著金馬獎的鞭策和勉勵,這三十六年來,昔日的新藝城伙伴各自奮力馳騁,今天能聚首重臨,感恩無限。」

圖:開心鬼 

 

圖:1987徐克監制、程小東導演的《倩女幽魂》由張學友、王祖賢主演

1982年,曾志偉導演,黃百鳴編劇,石天、麥嘉監製,泰迪羅賓配樂,許冠傑、麥嘉、張艾嘉主演的《光頭神探賊狀元》(港名:最佳拍檔)風靡香港,創下至今最高觀影人次的紀錄,新藝城也展開長達十年雄霸台港影壇的輝煌年代。本片女主角張艾嘉也與眾人結下革命情誼,不但參與多部電影演出,也曾管理台灣新藝城,推動《海灘的一天》等重要作品。

 

圖:由新藝城出品的《搭錯車》Papa, Can You Hear Me Sing海報

新藝城雖在1990年代結束各分東西,但多位創始元老依然叱吒影壇,持續發揮影響力。現任金馬主席張艾嘉費了一番功夫,終於讓老友們一口同意將在「金馬54」全員合體頒獎。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2012.09.06

King

加入時間: 2012.09.06
54則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「新藝城」回來了!七怪合體 笑聲不斷

搜尋表單

目前累積了132,694篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,694篇報導

10,485位公民記者