Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

水母化身保養品 科大生創業拯救生態

嵌入:
文字-A A +A

【記者司徒巧庭、張湘妮/屏東縣報導】圓傘狀的透明身體倒立在海洋中,搖擺著觸手與共生在身上的藻類行光合作用,水母隨著海水律動一收一縮,像精靈一樣柔軟、輕盈又夢幻。對於喜歡海洋世界的人來說,「仙后水母」是藍色世界中最美、最獨特的生物之一,但牠們對生態造成的影響可不小。

意外發現水母的秘密 成就WCH團隊

一到夏天,全球暖化和水質優養化的問題加劇,海中浮游動物增生,水母的食物來源更為豐富,因此數量倍數成長,在各地大爆發。在這種情況下,前往海邊戲水的民眾容易被螫傷、核電廠的管口可能會因堵住而無法運轉、和魚蝦同樣以浮游生物維生的競爭者增加,使得海洋資源變少,更嚴重甚至導致生態失衡。

看見了這些問題存在,美和科技大學生物科技系師生吳裕仁、莊中榮、丁中皓、洪國峰,向屏東海生館取材,把即將被丟棄、過度繁殖的人工復育仙后水母帶回研究室。團隊負責人莊中榮表示,在研究過程中,一隻水母被供水系統的水管吸住,當他正要把水母救出來時,水母裂成兩半,神奇的是,過幾天牠們再生,回復成完整的水母,於是萌發了想要研究仙后水母,用在人體皮膚細胞會不會再生的想法。

WCH組成團隊,從左到右依序為林子揚、丁中皓、吳裕仁、李俊宏、莊中榮。 攝影/張湘妮

從實驗研究出發 擦得更真更安心

經過兩年多的科學實驗及研究,他們發現仙后水母萃取液,有助於增生人類皮膚的上皮細胞以及纖維母細胞,可以提供皮膚彈性及修復機制,另外水母的端粒體也具備讓皮膚抗氧化的功能,以上這些功能正是保養品中最需要的,於是誕生了WCH(World Class Hydrasion)這個全世界首創的仙后水母保養品品牌。由於仙后水母本身有微毒性,因此得反覆透過細胞實驗來檢測,「如果萃取液下到細胞裡面,細胞死亡就代表這一批有毒性。」為了避免有毒物質傷及使用者皮膚,丁中皓認為層層把關是必要的。

「一般的保養品比較少有研究,而我們的特別在於從研究面出發。」指導教授吳裕仁表示,WCH與市面上品牌的區別在於,全權以科學實驗數據作背書、用製藥的基準來做保養品,為的是讓消費者放心,他再三強調,「我們一直要訴求,一個保養品不是隨便去原料商買原料就添加進來,但講不出實際的原理。」其產品主要針對問題性肌膚、敏感性肌膚和熟齡肌膚的族群,而目前製作出的仙后水母精華液、調理水、精華霜、乳液以及面膜,皆受到消費者青睞。

帶領WCH成軍的美和科技大學教授吳裕仁,炯炯有神解釋創立初衷。 攝影/張湘妮
 

台灣市場困難 希望從國外紅回來

由美和科技大學副校長吳裕仁領軍、三個生物科技研究所大男孩組成的WCH美容保養品開發研究團隊,除了在國內各項的創業比賽、美容展覽中屢屢獲得大賞,申請多項專利,今年還受邀至東京美容展、墨西哥美容展參展,他們在國外的名聲有了,不過台灣市場的動靜似乎不大。

生技、美容系出生的他們,在實驗及保養品製作上面很靈敏,但一碰上過去從未接觸過行銷及包裝就是一大難題,莊中榮觀察到,「國外注重的是科學實驗根據,不會管包裝好不好,只要東西好用就好」,然而台灣對於沒有經雕琢的行銷手法,加上簡單的包裝,台灣消費者多半不太買單,所以團隊目前會透過使用者口碑、跨國合作等,打回國內市場。

WCH團隊莊中榮(左)、丁中皓(右),希望推出更具醫療用途的產品,善盡社會責任。攝影/張湘妮

走向醫療用途 並盡社會責任

把營養學、生技資訊以及對拯救海洋生態的理念都融入產品中,WCH不僅僅在保養品上有所琢磨,目前正往生技醫療或醫療美容邁進,「實驗室會繼續研究皮膚再生的部分,看到底水母對人類皮膚再生到什麼樣的程度。」丁中皓表示,之後也會進行人工皮、人工敷料上的研究,將仙后水母的用途擴張到醫療領域,試圖讓更多有需要的人受惠,他坦言,因為畢竟還需要醫學的臨床實驗,所以還有一條漫長的路要走。

「雖然我們取之於仙后水母,但是最後的回饋會到海洋的永續生態裏面,去盡一份心力。」帶著這一片對生態友善的心,WCH團隊把廢棄物再利用,讓這些原本對環境有負面影響的生物,轉變成有益且實用的原物料,並帶領學校另一個將小花蔓澤蘭製成保養聖品、敷料及固液態肥料的團體「綠癌變綠金」邁向創業之路,成功的將南台灣的美容生技實力推展到全世界。

WCH成員莊中榮,操作膚質檢測儀器,仔細解說受試者膚況。 攝影/司徒巧庭

 

採訪側記

帶人要帶心這句話完全驗證在吳裕仁教授身上,老師因材施教帶領著這群他口中所謂不愛讀書、資質不好的學生,抓到學生學習的調性,先從實驗出發,再一步步帶入理論、觀念。儘管自己也有家庭,他仍花上許多假日,在資源不足的情況下,付出體力和金錢陪這群學生創業。從最初的實驗到創業,師生一起歷經了無數個夏天,看著他們對夢想堅定的說著未來,相信WCH這個解決生態問題、充滿愛又特別的品牌,能將南台灣專業的美容生技實力發揚至全世界。

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
3,128則報導
1,256則影音
362則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導