Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

6號塑膠湯匙不耐熱 致癌毒素恐下肚

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

塑膠湯匙編號有意義   民眾卻易忽略

塑膠湯匙是民眾外食常用的免洗餐具之一,喝熱湯時手中更是少不了它,但是您是否曾注意過白色塑膠湯匙上的編號呢?

文大中文系 姜同學

不會耶。

記者VS.文大大氣系 洪同學

(請問你知道塑膠有不同的編號嗎?)

知道。

6號湯匙遇高溫釋毒物  增加罹癌風險

多數人可能求方便,使用塑膠湯匙不會特別注意上面的編號,但是毒物科醫師提醒六號塑膠聚苯乙烯材質在高溫下會釋出有毒致癌物。

台北榮總毒物科主任 楊振昌

我們其實大家以前對六號塑膠,因為是聚苯乙烯,所以我們事實上大家會很擔心,就說如果在比較加熱的環境,當然一般的溫度是不會啦齁,就是如果在加熱的環境那會有沒有可能聚苯乙烯會再重新分解為苯乙烯齁,那另外一個就是說如果在製成中,它這個製成沒有完全的聚合的話,會不會有一些殘留的這個苯乙烯的單體在這個容器裡面。

6號塑膠湯匙不耐熱  建議喝湯用5號

常見的塑膠湯匙有五號和六號兩種,不同編號也就有不同的耐熱程度,六號的聚苯乙烯材質耐熱程度很低,只能耐七十到九十度,相對於五號聚丙烯材質有耐高溫的特性,較適合喝熱湯使用。

台北榮總毒物科主任 楊振昌

對消費者來說,阿畢竟存在著這個一個不確定的這個疑慮,而且這種東西又沒有辦法用肉眼來看到齁,那另外我們有這個五號塑膠就是PP聚丙烯,其實可以取代。

塑膠湯匙標示不齊全  民眾應自備餐具

醫師建議若是吃高溫的食物最好選擇使用五號塑膠湯匙,但是難免會遇到塑膠湯匙上未標示編號的情況,耐熱程度也無法分辨,最保險的方法還是使用鐵製湯匙,自備餐具。

華岡新聞 宋芷寧 李文慶 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.05.23

文化新聞台

台北市
1,238則報導
953則影音
46則OnTV

作者的其他報導