綠柳川成功 致南勢溪生態迫害onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者 柯文淨、唐詩晴/台中報導】

近年台中水利局積極規畫河川整治,綠川、柳川從汙水河道成功改造成吸引民眾觀光的親水聖地,水利局也趁勢規劃台中多條河川,位於台中市沙鹿區的南勢溪也在此計畫中,但「南勢溪環境營造工程」案雖號稱友善工程,卻被環保團體批評其違反都市計畫法,因此要求台中市府立即停工、恢復原狀。

南勢溪被視為沙鹿地區的「母親之河」,因為是湧泉溪,提供了附近居民生活用水、洗衣洗菜的生活需求,更形成了當地特殊的「洗衣文化」。市府原本預計透過河川整治,依照河川的特性,融入地景設計與在地特色,營造休憩、人文的親水環境,卻在動工期間被環保團體發現動用怪手挖掉河堤周遭將近三百公尺竹林,是捨棄大肚山老祖宗流傳自然栽種的「竹枝工法」不用,反而規劃不適合當地土石駁崁溪堤的「柳枝工法」進行整治,另外,動工期間有砍伐竹林、變更地形地物、改變水道等違反生態檢核規定,更違反都市計畫法,因此要求台中市府應該立即停工,並且恢復原狀。

南勢溪環境營造工程是前瞻基礎建設計畫水環境建設第一期計畫,自今年三月開工,預計九月完工,該計畫由中央編列一千五百萬元預算,台中市編列六百四十二萬元經費。林佳龍曾表示柳川、綠川的成功整治讓舊城區再生,以及旱溪康橋計畫的擴大、筏子溪的水環境營造等,不僅是原市區,山、海、屯區的河川也一併規劃改善,包括沙鹿南勢溪、新社九渠溝、豐原軟埤仔溪與葫蘆墩圳等全面性展開整治。

但根據大肚山學會召集人吳金樹表示,「南勢溪環境營造工程案」不是「水土保持工程案」,該工程位於都市計畫保護區,違反了《都市計畫法臺中市施行自治條例》第三十六條的:一、禁止砍伐竹木,二、破壞地形或改變地貌,三、破壞或污染水源、堵塞泉源或改變水路及填埋池塘、沼澤等行為。因此請求水利署依法「立即停工、恢復原狀」。

對此水利局回應,南勢溪工程屬於水土保持設施,移除竹林或改變水道地貌屬於施工必要行為,並未違反都市計畫法,且工程結束後,也會將台灣水柳及蓬萊竹種回,南勢溪水道也將調整回原處。

大肚山學會團隊在4月16日晚間首次在南勢溪發現稀有的台灣南海溪蟹,台灣南海溪蟹是台灣特有種,為台灣最大型的溪蟹,國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書列為易危(VU, Vulnerable),主要分布在彰化到台南之間,生活在山中水流兩岸泥洞中,此次發現是台灣最北的紀錄,會在南勢溪具有巢穴的原因可能是當地汙染較低,附近多為小農生產方式,未有大規模農耕,適合生長。吳金樹帶領的團隊初步調查發現,南勢溪的南海溪蟹數量龐大,目前記錄到的數量已經達世界第二多,更可能超過第一的嘉義觸口棲地。

對於南勢溪整治連帶影響南海溪蟹及當地生態,吳金樹甚感擔憂,因水利局雖表明「南勢溪環境營造工程」有進行生態調查,並無影響生態,但南海溪蟹卻位於工程範圍內,該區甚至還有台灣原生種斑龜,吳金樹認為水利局進行的生態調查並不確實,吳金樹更痛心表示,是綠川、柳川景觀化的成功,造成南勢溪自然生態的迫害,不該因為受污染河川整治成觀光景點,吸引人潮,便盲目地將原本自然的溪流刻意改造成人工河道。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
911則報導
392則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:59

服務精神愛收集 志工意義共曉得

2019-07-05
瀏覽:
1,630
推:
3
回應:
0

總會有扇窗在: 心理諮商與罕病

2019-06-27
瀏覽:
1,812
推:
34
回應:
0
3:07

藉由插畫 領略大自然美好

2019-06-26
瀏覽:
1,730
推:
4
回應:
0
2:25

手作布偶承載心意的重量

2019-06-26
瀏覽:
2,414
推:
7
回應:
0
3:24

紙雕藝術走進故事 翻轉立體書

2019-06-25
瀏覽:
1,799
推:
3
回應:
0
5:01

「待清空的地上之物」 大觀藝文展

2019-06-24
瀏覽:
1,936
推:
11
回應:
0

總會有扇窗在

2019-06-24
瀏覽:
1,716
推:
2
回應:
0
3:47

響應524全球氣候行動 群眾站前廣場示宣言

2019-06-23
瀏覽:
1,988
推:
1
回應:
0

單手壓克力媒材大師廖吉雄-「佇到」著會了

2019-06-13
瀏覽:
1,786
推:
0
回應:
0

當光來了 請抓住它

2019-06-12
瀏覽:
1,630
推:
1
回應:
0

綠柳川成功 致南勢溪生態迫害

搜尋表單

目前累積了132,821篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,821篇報導

10,485位公民記者