南投竹山國小120周年彩繪圍牆〜看見希望在綻放

文字-A A +A

為慶祝南投縣竹山國小120周年校慶,校長鄒庚辛結合竹山的慈濟志工,歷經二個星期,學校圍牆彩繪21日竣工,整個圍牆的彩繪由在地藝術家林益滄老師打底、構圖,再由學生、家長與慈濟志工共同接力完成。


1999年臺灣發生921大地震,一陣天搖地動後南投成為震後重災區,災難之大、災情之重,讓證嚴法師「悲極無言」。災後全臺慈濟志工湧現南投,協助賑災後勤及周邊援助工作,為了在最短的時間內,讓受災民眾能安頓下來,重新回歸正常的生活軌道,慈濟志工趕搭組合屋,提供受災民眾安穩的居住環境,同時擬定「希望工程」計畫,在南投、臺中等縣市援建五十所學校。

    慈濟希望工程即將屆滿二十周年,現任校長鄒庚辛,為了感恩當時慈濟援建竹山國小,又逢竹山國小邁入120周年,特別重新粉刷校園外的圍牆,並邀請慈濟人一起來彩繪,彩繪雖然僅是一面牆,但卻是希望工程二十年的回顧,同時也讓學生學習感恩。

    現為竹山國小教務主任的梁明說,當年的希望工程是以人文為底薀、環保、安全為主軸,整個工程以src結構為主體,將斜屋頂、雨水回收、連鎖磚、抿石子的環保構想融入工程的設計;另外,也將靜思語的人文軟體工程融入生活教育,讓學校不只有硬體的建築,更有「以人為本」的人文教育價值,圍牆以這樣的設計理念,延續境教的功能。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
755則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南投竹山國小120周年彩繪圍牆〜看見希望在綻放

搜尋表單

目前累積了163,003篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,003篇報導

11,722位公民記者