北台南家扶培訓80名青少年挑戰困境能力 義賣籌「出走!」營隊旅費 鼓勵青少年踏出舒適圈

文字-A A +A

(新營訊)「限時義賣籌旅費…」,北台南家扶80名高中職大專生帶著焦慮又興奮的心情勇敢接受挑戰踏出舒適圈,參加以翻轉教育為主軸設計的四天三夜「出走‧陪您流琅」營會活動,家扶青年們首日面臨的第一關挑戰即必須透過義賣籌自己的旅費並依成果決定住宿的地點,並測試能否如期踏上「琉(球)」浪之旅,參加的學員曾鈺涵表示內心對於未知的旅程是害怕的,想到又需要在最後船班出發前抵達小琉球的壓力,也會懷疑自己能否如期完成「出走」的任務。但在曾擔任國際志工的隊友張婉慈激勵下,她選擇相信自己應該有面對與解決困境的能力。

    目前就讀樹人醫專護理系四年級的張婉慈表示這是第一次參與家扶的青年成長營,但因為之前曾參與過國際志工營的規劃並於今年實際到柬埔塞加入志工行列,雖然仍免不了害怕但鼓勵隊友們要勇於突破,她表示自己成長於單親,再加上媽媽健康狀況不佳,在家中最困頓時甚且曾被寄養,也抱持著這份感恩,她飛到了柬埔塞,而在服務中更深刻感受到當地孩子的匱乏也重新認識自己,回憶起從被評英文很爛到努力學習並「突破」對自己的設限可以用英文與國際志工交談,她也用自身經驗鼓勵隊友們「能力都是被培養出來的」,勇敢出走突破「貧」頸,惟有「面對困境的勇氣」及「堅持」才能築夢踏實,創造不一樣的人生旅程。

    籌劃本次活動近半年的社工師郭品宏表示:家長習慣對青少年有太多的擔心及保護也容易因此設限,長久下來孩子也就缺乏獨立的能力,而家扶青年常因家境需打工、或提早擔任照顧者而少有休閒機會,本次以他們幾乎未曾去過的琉球生態、天然景觀認識為目標,激發兒少想嚐試挑戰的動機,並以翻轉教育為主軸,路途中設計了種種的關卡,除考驗團隊合作能力外也期能藉此提升青少年的問題解決能力,第一天即讓青少年學習如何公平的「選擇」義賣品並到台南各地,如:火車站、郵局、菜市場等地方,自籌到小琉球的交通費用,帶著青少年逐步走出自己的舒適圈,學習挑戰自我、發揮潛能的機會,隨行的社工及志工夥伴則會適時給予陪伴。

    北台南家扶主任莊淑惠表示:讓社工陪伴著家扶青年「出走」遠地,著眼於對兒少培力的觀點,並透過激勵及陪伴以發揮兒少的潛能,雖然有許多未知性需面對也擔心青少年是否能堅持接受此一挑戰全程,但孩子需要透過自身經驗的磨鍊才能真正成長,期許每個孩子都能歷經磨練後突破『貧』頸,點亮屬於自己的星光,為未來儲備面對困境解決的能力,也才有機會改善貧窮循環的議題。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.08.11

台南北區家扶

加入時間: 2009.08.11
463則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

北台南家扶培訓80名青少年挑戰困境能力 義賣籌「出走!」營隊旅費 鼓勵青少年踏出舒適圈

搜尋表單

目前累積了132,616篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,616篇報導

10,485位公民記者