番肉考:以藝術探討原、客衝突下的食人歷史

文字-A A +A

 

番肉考,藝術家梁廷毓 個展,梁廷毓目前在龍潭、關西一帶客家山村進行「食人肉調查」時的階段性計畫報告與客語書寫、影像所構成的展覽。今日位於桃園, 接近新竹關西的龍潭東南部的近山地區,在清初,仍是泰雅族原住民的獵場與生 活領域,目前居住在此區的居民,則多以客家族群為主。因地理位置靠近桃園復 興山區,地方上仍有關於清代「客番衝突」的記憶與傳聞、甚至是雙方衝突而產 生的地名。而藝術家透過歷史調查的方式,從「被番殺害者」家屬、鄰家的言說 中,挖掘一種在族群意識、土地意識萌芽之前的精神感知、心理狀態反映出的生 存意識。以及流傳至今的食番肉口述記憶。

這次展出的創作,多是從客家民謠、言語、山村的空間觀念延伸而來,展覽由〈食 人文件〉、〈番肉考〉、〈番顱考〉三段蘊含現場行動、敘事的影像與裝置構成。〈食 人文件〉以「浪漫台三線」為藍本,由人聲採錄、地圖繪製的食人檔案(尚在進 行中)構成。在〈番肉考〉中,藉由攏長的敘事過程,鋪成「殺番過程」的綿密 時間感,以及從敘事方式,回應今日客家文學過於浪漫的敘事觀與懷古的客家美 學。在〈番顱考〉中,藝術家從客家山村周遭訪問了數座土地廟,並意圖向土地 神探問「番魂」、「番肉」、「殺番」之事,拼湊出在人頭、番頭與神像斷頭之間的 異質敘事。在此,藝術的行動試圖跨越現代理性敘事、象徵、言語的界線,朝向 屍骨本體所延伸的敘事,與土地的眾靈問話,並得到可持續言說的回聲。本展其自10月27日至11月25日止。藝術家導覽為11月3日下午2點。

(「番」之用詞,為口述人因地域與語言習慣之關係,會使用當時對原住民之慣 用蔑稱,在此並無歧視之意。)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.02

春日山嵐

加入時間: 2018.07.02
2則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

萬華:越—日常。跨越日常的萬華藝文書寫

2018-10-31
瀏覽:
1,134
推:
19
回應:
0

番肉考:以藝術探討原、客衝突下的食人歷史

搜尋表單

目前累積了124,814篇報導,共10,169位公民記者

目前累積了124,814篇報導

10,169位公民記者