無毒五月桃 創造部落希望onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者陳俐伃、許庭瑜/桃園市報導】位於桃園市復興區的三光五月桃生產合作社,由三十餘位農友組織而成,部落裡的農友皆是靠栽植五月桃維生。儘管過程中遇到不少困難,他們仍堅持以無毒友善的方式,栽種香甜的五月桃,並透過網路行銷將安心健康的水蜜桃送到消費者的手中。

三光部落 以桃維生

位於桃園市復興區的三光里,涵蓋了五個泰雅族部落,一直以來,泰雅族人都以種植水蜜桃維生,但在二十餘年前,氣候開始變遷,天氣逐漸炎熱,造成水蜜桃的產量每年的狀況有大幅度的變動。泰雅族耆老決定改種低海拔水蜜桃,引進「春蜜」、「夏蜜」等品種,使三光里在春季時就能看到盛開的桃花,到了五月便成熟結果,形成現在受到好評的「五月桃」。

盒子上的猴子穿著原住民服飾的衣服,象徵三光泰雅族部落,也打出合作社的特色。攝影/陳俐伃

由於五月桃成熟得快,從採收到銷售只有二十天的時間,多數農友靠著自產自銷的方式擺攤販售,但因客源不穩定,無法消化所有的五月桃,面對龐大的銷售壓力。部落農友們常遇到大盤商以一斤十五元,甚至十元的價格收購他們辛苦一年所種的五月桃。農友雖知價錢不合理,但因不忍辛苦栽種的桃子落地腐壞,仍無奈地低價求售。

不為盤商屈服 開闢網路之路

為了解決長期受盤商打壓的問題,提升部落經濟,二〇一三年,在教育部數位機會中心的支援下,三光國小校長伍鴻麟及部落農友共同成立「三光國小親師合作農場」,希望透過學校作為平台,推出共同品牌,以網路銷售的方式協助學生家長與部落居民建立銷售通路,實際提升部落的經濟狀況,進而對學生的教育產生幫助。

然而萬事起頭難, 合作社社長高有志表示一開始農友們認為網路行銷需要注重外包裝,連帶影響水蜜桃的篩選過程,相較於傳統批發只需把一些瑕疵品挑出,透過網路行銷篩選的標準比較嚴格,會導致瑕疵品的數量增加。

因此,許多農友抱持著懷疑的態度,覺得做網路行銷的效益不大,也不一定能幫助到部落。直到隔年,透過三光國小親師合作農場平台,創下兩萬八千盒的年出產量,大家才見識到網路行銷的魅力,也慢慢接受透過網路進行水蜜桃銷售。

延續初衷 成立生產合作社

後來礙於政府對於學校的法規規範,二〇一六年,三光國小親師合作農場決定不再繼續經營,高有志當時覺得,若就此放棄,十分可惜。「因為一個人的力量比較小,我就團結大家,結合十八戶農戶,用自己的力量成立合作社」, 延續先前藉由網路平台直接與廠商及消費者面對面溝通。

三光五月桃生產合作社,是由十八戶農家組織而成,成立至今,除了以網路幫助居民銷售水蜜桃之外,也不斷地朝友善耕作邁進。擔任五年社長的高有志表示,他們希望向消費者介紹自己的產品、自己的特色,同時也分享山上的人文、部落景觀,與地方相結合,共同推銷三光里。

一顆顆紅通通的五月桃都是農友們一整年用心栽種的心血。 攝影/陳俐伃

不只做網路行銷,三光五月桃合作社也結合三光數位中心開設課程提供部落居民學習。數位課程分為初級班及高級班,初級班教導居民基本的網路操作,而高級班則是教導大家如何做網頁、做網路行銷、做賀卡;而在農業課程的部分,合作社也教導農友如何下肥料、如何控管五月桃的甜度,讓農友們能習得正確且快速的農技。

高有志認為,開設課程是一個很棒的交流機會,「我們可以把各自今年的行銷方式、契作方式,甚至是合作方式在上課的時候跟大家分享,一起討論交流」高有志說,不僅學到了新知,也能透過大家互相切磋交流,精進自己的技術。

愛護大地之母 堅持友善耕作

「友善耕作的想法就是說友善土地!」高有志表示,友善耕作對土地的影響非常大。回首過往,二、三十年前老人家在種植的時候都是使用化學肥料及化學農藥,造成土質非常貧瘠,果樹快速老化,相對也影響空氣。「我記得小時候螢火蟲非常多,自從大家使用化學肥料或化學農藥之後,螢火蟲都看不到了。」高有志感嘆地說。

合作社社長高有志分享自己對友善耕作的堅持。 攝影/許庭瑜

基於愛護這片土地的心,高有志堅持以自然農法、友善耕作的方式帶領部落農友種植安心無毒的五月桃。三光部落的農友堅持不使用化學肥料,他們深知使用化學肥料、施打農藥,只是暫時性讓果子漂亮,但是對於土地跟果樹的影響卻相當深遠,打農藥會造成土地偏酸,果樹快速老化,破壞三光里生態環境。

三光合作社在實施友善耕作後,近期開始能看到螢火蟲的蹤影,合作社資深農友高媽媽也表示,她所種植的樹木已有三十幾年的樹齡,代表著他們不使用化學肥料,把樹木養得很好,讓土地生生不息。

友善耕作不只建造了豐富的生態系統,吸引許多小昆蟲前來定居,也讓花草樹木在土地上共生。除了平時開設的農業課程,合作社每年會舉辦最少一次的學習參訪行程,先前他們去參訪三芝劉力學老師的臨海農場,以及石門的無思農場,學習更多友善耕作的農法。高有志表示,今年他們也到台北石門有機農場,跟著一位教授學習友善耕種,以及土地的利用。透過參訪,學習別人的優點,並在交流的過程中,不斷自我精進。

以客為尊 提出高品質保證

三光五月桃是部落孩子與農友們的禮物,經過一整年的辛勤栽培後才能採收而成,但每年的梅雨成了他們最大的威脅,若撐過了梅雨,採收更是一大困難。五月桃的採收期很短只有二十天,當水蜜桃成熟時間一到,不論是以採收下來的水蜜桃還是仍掛在樹上的水蜜桃,都會開始快速熟成,只要有任何碰觸都會讓水蜜桃受傷,就連放在掌上輕碰,隔天可能就會出現明顯的五指手印,因此,高有志笑說:「水蜜桃這種東西很嬌貴,要很小心去採收。」

合作社目前有十五戶農戶,大家有各自的想法、各自的栽種方式,要如何進行品質管理成為一大問題。現任理事長高財發表示,第一任理事長陳雷諾與其他理事們發展出一套水蜜桃出貨檢核品質流程,要求每一位農友在水蜜桃的外盒箱蓋上果園名稱,送到合作社集貨場時,會進行二次抽查檢貨及秤重,重量需達到兩斤九兩才可以出貨。品質控管的每個流程都很嚴謹,為消費者層層把關,讓消費者對合作社及農友產生信任感,提供健康安心無毒的五月桃,他們甚至掛出「壞一顆賠一盒」的高品質保證,更是他們重視顧客信任的最好表現。

農友細心地將剛採的五月桃用泡棉包裝。 攝影/陳俐伃

結合體驗活動 延續泰雅文化

在現今的社會中,原住民的文化漸漸在消失,高有志表示,城鄉差距越來越近,大家都離開部落到都市消費、上課,留在部落中維繫傳統原住民文化的人少之又少,但他認為身為原住民要有自覺,「在家裡父母親本身就是很重要的文化傳遞者,像我自己的女兒我自己會教母語,因為母語這塊是最直接的。」然而三光部落因地處北橫公路上,外來遊客較多,漢化也較嚴重,導致山上很多傳統逐漸消弭,為此高有志感到十分惋惜。

為了讓消費者更了解三光五月桃,也更認識泰雅族的原住民文化,合作社舉辦了豐富的體驗活動,為消費者介紹五月桃的由來,並體驗採果的樂趣與辛苦。活動完畢後,更提供泰雅族的風味餐讓顧客品嚐,同時也讓顧客體驗傳統搗麻糬的方式,最後進行了水蜜桃醋的DIY製作,希望每一位顧客都能滿載而歸。

高財發理事長分享三光五月桃生產合作社舉辦的體驗活動。 攝影/陳俐伃

理事長高財發表示,由原住民親手料理的風味餐很獨特,餐點中的七道菜是原住民的原味,魚肉及山豬肉都是泰雅族狩獵來的,豐盛的菜色傳遞出泰雅族的傳統文化。

回饋部落 打造三贏模式

群山環繞的三光部落。 攝影/許庭瑜

三光五月桃生產合作社除了透過行銷部落五月桃,幫助農友自力之外,也回饋部落孩子與耆老,創造三贏模式。高有志表示他們結合國小進行食農教育,因應桃子在每個時節的工作項目不同,學校與農友們搭配,帶領小朋友到果園實際操作,並說明季節性的工作內容,增加實務上的教學,也讓小朋友更清楚原來自己家裡是做這個賺錢的。

資深農友高媽媽也透露,合作社專門找弱勢、鰥寡孤獨、生活較困難的部落居民合作,幫助他們打開通路,銷售自己辛苦種的五月桃,同時合作社也將一些盈餘回饋給部落,為老人們送餐,或是贊助部落裡的活動,甚至為部落小朋友籌措校外參訪的費用,讓整個部落都能享受五月桃所帶來的收益。

採訪側記

這次是我們最靠近深山的一次採訪,經過無數個彎彎曲曲的山路,才抵達位於桃園復興區的三光部落。一踏入部落中,我們就被美麗的自然景致震懾了,群山環繞讓人感到平靜、舒適。部落裡的原住民都很親切的招待我們,也和我們訴說了許多故事,這次上山採訪剛好遇到宅配公司前來收取五月桃的貨,看見了這些泰雅族農民的用心與過程中的無奈與心酸。

延伸閱讀

紙張新用途 闕佬紙包兼顧環保與時尚

打造麵食界LV 賦予傳統麵條新風貌

內城產業園區 農村翻身新契機

玫瑰番茄誕生 創造鹽地奇蹟

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,393則報導
1,520則影音
447則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:34

打造兒童醫療理想國 推動醫院友善空間

2019-05-20
瀏覽:
923
推:
5
回應:
0
3:04

《抓誑新聞》帶你戰勝媒體巨獸 聰明看新聞

2019-05-20
瀏覽:
687
推:
0
回應:
0
3:08

推廣在地民俗技藝 三峽陀螺玩法不一樣

2019-05-20
瀏覽:
900
推:
1
回應:
0
2:41

鹿港參先生 用剩布做出時尚衣包

2019-05-20
瀏覽:
827
推:
2
回應:
0
2:36

淨塑生活進行式 仁舟從源頭減廢開始

2019-05-17
瀏覽:
910
推:
6
回應:
0
2:28

廢棄籃球大變身 化身布料更時尚

2019-05-17
瀏覽:
1,500
推:
2
回應:
0
2:05

走入無家者的生命 艋舺走撞討生活

2019-05-17
瀏覽:
737
推:
2
回應:
0
3:20

邊緣人市集不邊緣 推開體制外的大門

2019-05-17
瀏覽:
889
推:
13
回應:
0
2:00

動保硬漢 將生命教育帶入校園

2019-05-17
瀏覽:
1,242
推:
397
回應:
1
2:58

東台灣食通信 報導食材生命故事

2019-05-17
瀏覽:
2,066
推:
3
回應:
0

無毒五月桃 創造部落希望

搜尋表單

目前累積了132,732篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,732篇報導

10,485位公民記者