派遣停看聽工作就業有保障

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

     看過日劇「派遣女王」的上班族,一定對日本女星篠原涼子飾演的女主角大前春子留下深刻印象,擁有多項資格,不但行政事務、行銷企劃樣樣精通,甚至還具有直昇機駕駛執照。就業市場急凍,社會新鮮人遍尋不到正職工作,轉向派遣市場求職,中華人事主管協會執行長林由敏表示,派遣不失為累積工作資歷的新管道,社會新鮮人求職時,必須注意派遣公司是否投保勞保、健保,並按時提繳勞工退休金,才能保障自己的就業權益。

  

    隨著日本終身僱用制度瓦解,派遣在日本成為十分盛行的工作型態,從一般的作業員、行政人員,就連總經理都可以派遣。尤其近年來派遣市場與就業市場發展相當,形成薪資兩極化的趨勢,如果不具有特殊技能的派遣族,薪資水準很難有提昇的空間,反觀具有特殊專長、管理經驗的派遣族,往往能夠坐領高薪,領取比一般正式上班族還高的薪資,就像派遣女王一般,領到3000日幣的時薪

      林由敏表示,不少新鮮人遍尋不到正職工作,將派遣當作進入大公司的跳板,由於許多大型企業因應季節性或是臨時性的接單需求,急需不少工作人員,為了減輕管理成本,就委由派遣公司代為招募員工,如果派遣族表現良好,一旦公司有正式員工開缺,派遣族往往成為人資主管進用的對象。  

    不過,林由敏建議,社會新鮮人尋找派遣工作時,必須注意派遣公司提供的勞動條件,以免自身權益受損。根據勞委會日前首度針對派遣業進行勞動檢查,結果發現高達八成六的派遣業者,違反勞動法令。由於目前人力派遣業並沒有專則的法令規範,為了避免業者鑽法令漏洞,損害勞工權益,社會新鮮人必須多多留意。

  

    派遣工作與一般工作最大的不同是,上班族必須接受派遣公司的指揮調度,到另外一個工作地點工作,派遣族的勞保健保都是掛在派遣公司身上,薪資、獎金也由派遣公司支付。林由敏提醒,不少派遣業者為了減輕人事成本,高薪低報勞保投保薪資、勞工退休金提繳工資的狀況十分普遍,根據勞委會調查,高達四成一的派遣業者就有這種情形,甚至還有未投保勞保、就業保險的狀況。

  

    派遣族與一般正職上班族相同,都享有勞保、健保、就業保險、勞工退休金提繳等基本保障,也享有勞基法規定的法定基本工資,也就是每月最低薪資不得低於17,280元;派遣族也享有勞基法兩週84工時、加班費計算、休假等勞動權益保障。部分派遣公司會以派遣工作為臨時工作為理由,超時工作不給加班費,或是沒有幫派遣族投保勞保,萬一發生事故,派遣族就無法獲得保障。

  

    保守估計目前台灣至少有20萬名派遣勞工,受到失業率居高不下的衝擊,預料新鮮人湧入派遣市場的趨勢更加明顯。林由敏提醒,新鮮人求職前,必須先問清楚薪資待遇,以及休假、加班費、勞健保、勞工退休金等相關規定。

  

    每個月領到薪資單時,千萬別忘了核對勞健保保費以及派遣雇主提繳的退休金金額,避免雇主高薪低報,影響未來各項勞保、就業保險給付的相關權益。

  

    尤其勞保老年給付改制為勞保年金之後,勞保投保年資沒有上限,投保時間越久、投保薪資越高,未來退休時,領到的勞保年金就更多,因此,派遣族更得注意自己的勞保投保資料。

      此外,林由敏觀察,目前使用派遣勞工的企業,多以大型企業為主,由於大企業聘僱正職員工的門檻較高,近年來又受限於產業景氣變化,招募幅度縮減,不過使用派遣勞工的比率卻越來越高,派遣工作更是踏入大企業的敲門磚。  許多新鮮人因為找不到正職的工作,將派遣當作過渡階段的工作,派遣族不妨調整自己的工作心態,把派遣當作正職的工作,投注更多心力,在工作上力求表現,更容易讓企業主注意到你,未來只要有正式的職缺,上進的派遣族更容易因為工作已經上手,而且又了解企業文化、工作環境,加入正式員工的行列。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

技術證照就是派遣族的鐵飯碗

類似原住民族語任證書
以後可以拿來當翻譯官工作使用

1

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

派遣停看聽工作就業有保障

搜尋表單

目前累積了170,912篇報導,共12,018位公民記者

目前累積了170,912篇報導

12,018位公民記者