婦聯會百張老照片供展 揭中心新村歷史風華

文字-A A +A

婦聯會百張老照片供展 揭中心新村歷史風華

中心新村示範區完工開幕,社團法人台北市眷村心文化協會策劃展出不少故事、文物、藝術創作,並推出「婦聯會x中心新村老照片展」,與中華民國婦女聯合會(簡稱婦聯會)合作策展,婦聯會提供百張中心新村老照片展出,照片流露歷史風華溢於言表,為中心新村過往歷史再揭一層神秘面紗,本月3日雷倩主委與婦聯會同仁蒞臨觀展,本會致贈感謝狀。

▲雷倩主委與婦聯會同仁蒞臨觀展,社團法人台北市眷村心文化協會致贈感謝狀。

 

婦聯會早期捐贈中心新村眷舍,開啟兩者之緣

婦聯會與台灣眷村的發展關係密切,除了於各眷村組成之「婦女工作隊」為眷村中重要的女性組織,處理村內公共事務,亦在蔣夫人號召下,向各方募款,工商界熱烈響應,統整集合社會善心力量,先後捐建眷舍及職務官舍十八期,總計蓋了五萬三千八百三十八戶。而自1964年,婦聯會於為中心新村建造七棟 (共18戶)眷舍,與中心新村結下情緣,開啟了婦聯會與中心新村的互動,留下不少難得影像。

 

鏡頭下的國軍醫院與職能治療,為追溯醫院舊時情景之拼圖

        北投國軍醫院於民國42年設置「精神病醫療組」,成為第一家設有精神科的國軍醫院,職能治療設法為病患打開一扇窗,學做手工藝品不僅能開源,還能舒緩心情。與此同時,婦聯會也推行軍眷學裁縫與編織等等,增加家庭收入,改善生活。同一個地方,不同的住民,都在為生活努力,成為那個貧苦動盪時代的一方縮影。

 

蔣夫人至北投國軍醫院勞軍影像

每年雙十國慶前夕,婦聯會舉行慰問住院傷患官兵活動,北投國軍醫院因地利之便,蔣夫人宋美齡女士經常造訪。無論殷殷關切傷者復元情形,或者走進眷村,與居民話家常,關心他們的生活,蔣夫人率領的慰問團及駐華使節夫人們,留下許多珍貴的鏡頭。

北投外拍新景點
來北投就來中心新村老眷村!
眷村保存 x 歷史記憶 x 風格策展
https://www.taipeiheartvillage.com

#北投溫泉眷村中心新村
#台北市唯一眷村文化保存區

展覽資訊

【2018北投中心新村示範區開放】

《復甦術_村眠不覺曉 2 放牛吃草》

2018/10/27(六) 始,10:00-18:00 週一休館 (10/29不休館)ㄈ

《CPR│Cultural Property Revival》

October27(Sat) ─

10:00-18:00 Close on Monday (October 29 open)

撰稿人:杜思嫺

責任編輯:黃大豪

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.04.14

眷村心文化協會

加入時間: 2017.04.14
50則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

婦聯會百張老照片供展 揭中心新村歷史風華

搜尋表單

目前累積了132,822篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,822篇報導

10,485位公民記者