宏仁醫院憶起白首歲末同樂會 呼籲失智症警訊要留意

嵌入:
文字-A A +A

惠來醫療社團法人宏仁醫院「憶起白首」社區服務據點於今(28)日舉辦歲末同樂會,在服務團隊人員的鈴鼓伴奏下,10多名長輩看著歌譜,輪流獨唱平常反複練習的國、台、日語老歌,字正腔圓,表演成果證明認知促進課程對記憶力很有幫助。

憶起白首歲末同樂會下午兩點開始,長輩帶來一人一道點心和水果,洋溢下午茶的悠閒氛圍。「人臉辨識大考驗」揭開同樂會序幕,宏仁醫院失智共照中心服務團隊人員列隊站好,先請長輩辨認「這是誰?」回答的準確度高達八成,部分長輩即使講不出名字,也能說出「是每天在這裡陪伴大家上課的阿妹仔」,沒忘記團隊人員。

歡樂的才藝表演時間到來,78歲許姓阿公自告奮勇獻唱第一首歌,中氣十足唱完「關仔嶺之戀」之後,阿公、阿婆爭相拿麥克風,從「雙人枕頭」唱到「小城故事」,從一人獨唱到全體大合唱,氣氛熱烈,90歲以上的阿公、阿婆幼年接受日本教育,堅持唱日本童謠「桃太郎」,邊唱邊跳,逗得大家哈哈笑。

宏仁醫院自106年10月開辦憶起白首社區服務據點,今年7月以後陸續開設「智在惠來」與「靖老憶站」兩個社區服務據點,周一到周五的上午8點到下午4點都有促進認知課程,透過帶動唱、肢體律動、畫圖、手工藝、園藝和桌遊等課程與活動,訓練肢體靈活度也幫助記憶。

神經內科醫師李佳龍說,根據世界衛生組織(WHO)統計,每3秒鐘即有1人有失智問題,彰化縣65歲以上老年人口數達19萬人,依失智症盛行率5%推估,約9500人可能罹患失智症。

李佳龍呼籲,民眾若察覺家中長輩的記憶力退化,可到神經內科作心智評估,如果初步被判定失智,進一步接受血液、骨密度、電腦斷層、X光等身體檢查,以釐清是否罹患失智症,輕度失智症可經由認知促進等活動與課程延緩甚至改善症狀。

李佳龍指出,社區服務據點的長輩上課、參加團體活動,經評估失智症狀都獲得改善,例如78歲許姓阿公原本平衡感不佳,容易跌倒,現在步行較平穩,其他的長輩本來晚上睡不好,因為白天上課活動量大,現在一覺到天亮,幾乎沒出現人、時、地混亂的症狀。〔記者林明佑/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,532則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

宏仁醫院憶起白首歲末同樂會 呼籲失智症警訊要留意

搜尋表單

目前累積了160,169篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,169篇報導

11,637位公民記者