《心境風景》李宗仁創作展 轉換心境化成最美風景

嵌入:
文字-A A +A

轉換成正面的心境,化作最美的風景!文化部所屬國立彰化生活美學館即日至1月27日,於該館第一、二展覽室舉辦「《心境風景》李宗仁創作展」,展出60件作品,邀請民眾欣賞台灣特有水墨表現主義之美。

李宗仁教授,雲林縣二崙人,成長環境為嘉南平原,從小喜歡塗鴉。1989年國立臺灣藝術學院美術系國畫組畢業,現為臺灣藝術大學書畫藝術學系系主任。李教授負笈至美國芳邦大學藝術研究所時,主修古典油畫副修雕塑,其曾任國防大學政戰學院藝術系主任,學經資歷完整,屬於青壯派全方位之藝術家。

李宗仁表示,在欣賞風景過程當中,如何用自己的心境,去做一個轉換,而透過藝術創作,將這次主題訂為《心境風景》,並且在表現四季的過程當中,來傳達台灣的山嶺大地之美,也透過四季景色轉換,透露生命的消長,也希望呼籲在作品觀賞的過程當中,能夠感受到台灣自然的美,以及對於環境的關心關懷,我們該如何去跟自然做互動,這也是一個環境跟環保的關懷。

國立彰化生活美學館研究發展組長黃維忠表示,李宗仁將臺灣家鄉田園與美國四季顏色變化融合冶之,強調互補性調色法,建立創新之創作面貌與重塑正反鏡面,老師之水墨繪畫形式,其創作觀以思考為中心藉此引導材料運用之道,善用老子「無為思維」與莊子「物我合一藝術境界」。

黃維忠指出,李宗仁以老子的「有、無、陰、陽、正、反」作為視覺展現:以莊子之「自然哲學」作為思想引導,延伸導入無限想像可能空間,研發「鐵三角創作理論」,重新詮釋以臺灣東方美學看世界之角度。

本次以「心境風景」作為展出主題,展出60件歷年系列作品,是老師突破50歲各階段歷程創作回顧,屬於最有系統之策展。心境風景以陽明山擎天崗為創作靈感,描述台灣之群山與平原交界之美,在綠色層次變化與雲霧秀氣變化真幻之間,呈現獨特繪畫語言與造型結構。尤有進者,對於臺灣玉山的描述,強調墨的體證、彩的意趣及技法質感,呈現出雄偉、奮鬥及不畏艱難之臺灣精神。

黃維忠說,李宗仁創作致力於描繪臺灣的自然風光,臺灣地形多變,涵蓋高山、平原、海岸等。老師擁有深厚的傳統水墨技巧,但用傳統皴法描寫,實不足以表達台灣山巒景象,必須以當代的環境及人文背景來思考藝術理念與創作題材的意義。李宗仁為了表現台灣山巒的特殊風貌,融合東西方美術的特質,運用壓克力顏料結合傳統筆墨皴法,以墨色為底,禿筆重彩點出山色層次,細膩的捕捉臺灣山川茂盛繁密之景。〔記者林明佑/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
2,974
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,828
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,486
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,318
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,724
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,335
推:
3
回應:
0

《心境風景》李宗仁創作展 轉換心境化成最美風景

搜尋表單

目前累積了164,645篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,645篇報導

11,789位公民記者