廣興國小跨縣遊學交流 大甲芋頭食農教育體驗

嵌入:
文字-A A +A

大甲芋頭揚名四海,芋粿巧更是民間傳統的美食,彰化縣二林鎮廣興國小安排中、低年級師生40人跨縣至台中巿大甲區,與德化國小進行「芋見幸福」特色遊學交流,體驗大甲當地「旱芋種作」、「芋粿製作」及「手工芋頭酥DIY」,透過分享課程發展成果,讓學生和家長留下美好的食農教育體驗。

高宸祐同學說,之前就知道大甲芋頭全國知名,今天可以來德化種芋頭很開心,我也帶了一些芋苗回家,希望自己也能種出好吃的芋頭。顏萍誼同學說,我從沒有種過芋頭,來德化國小有五年級哥哥姐姐帶我們種芋頭,覺得很溫馨、好有收穫。

楊媛雰同學說,和八十幾歲的阿嬤學做芋粿,是很棒的體驗,我做了一個愛心造型的芋粿,希望讓家人也能品嘗。洪品嘉同學說,我來德化學會怎麼把芋頭、糯米及蝦米調和、加熱蒸熟變成芋粿,感覺很有成就感。

廣興與德化國小於107年皆入選教育部「百大特色學校」及「偏鄉特色遊學學校」殊榮。廣興種作香草、德化種作芋頭,兩者皆以「食農」連結在地文史、藝術創作及閱讀教育,在地方創造課程亮點。兩校已締結遊學互訪機制,希望讓教師在交流後活化教學,孩子也能在共享課程後,得到更多的刺激和學習。

廣興國小校長吳寶嘉說,二林及大甲皆是農業生產重鎮,但孩子普遍對故鄉欠缺理解,身為農家子弟也不一定有農事經驗,這是兩校校長共同的發現。所以,必須帶領老師在傳統學科教學外,發展「校訂課程」來加強孩子對自身鄉土和產業的了解。

德化國小「芋見幸福」的一日遊學,校方廣納大甲農會、社區製粿阿媽和校內專長師資共同規劃課程,並由德化五年級學生擔任小老師,共同服務廣興國小中低年級學生。德化校長利佳龍說,七班學校的教師編制有限,能把社區高手納入課程教學,教育才可能精彩,透過一套芋頭課程,能把社區關懷、永續農業和在地產業充分整合,行銷大甲芋頭及特色教育的美好,這是德化經營遊學最在意的面向。〔記者林明佑/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,792則報導
1,223則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

廣興國小跨縣遊學交流 大甲芋頭食農教育體驗

搜尋表單

目前累積了132,706篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,706篇報導

10,485位公民記者