終結高麗菜慘跌 農委會出狠招「種植登記」保障農民收入

嵌入:
文字-A A +A

大宗蔬菜高麗菜經常面臨產銷失衡造成價格崩跌,嚴重影響農民收益,對此行政院農委會召集產地農民、地方農會、育苗業者等進行研商,訂立出高麗菜種植登記作業及後續產銷輔導措施,農委會主委陳吉仲與農糧署長胡忠一、台中區農改場場長林學詩等人,28日到彰化縣竹塘鄉蔬菜產銷班第九班宣布這項措施,只要高麗菜出現價格下滑,農委會將以每公斤至少6元收購,品質達到標準者,就優先協助加工、外銷等。

陳吉仲表示,高麗菜是台灣最重要蔬菜類,未避免產期集中,農委會召集產地農民團體、地方政府、地區農會、專業育苗業者及專家學者召開4次研商會議,因此這次政策並不是單方面由農委會制定,而是由下而上形成,今天所宣布登記制度,高麗菜是第一個,後續會提出更多品項。

胡忠一指出,農民種植高麗菜平均面積為0.7公頃,只要有參與登記農民,啟動機制時會以每公斤6元以上價格保證收購,為照顧小農,以登記補助2公頃為上限,每年不限登記次數,另外加入產銷履歷每公頃也有額外補助1萬5千元。如果產量還是太大,則會以每公頃補助10萬元保障農民基本收益。

竹塘鄉蔬菜產銷班第九班長蔡宜修表示,這次保障登記讓農民很有感,且加入登記的農民,還能申請有機肥料每公頃最高3萬元補助,耕鋤補助也提高到每公頃10萬元,這些誘因都有助登記制度落實,讓統整的數據更有參考價值,降低農民收益損失。〔記者林明佑/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,799則報導
1,231則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

終結高麗菜慘跌 農委會出狠招「種植登記」保障農民收入

搜尋表單

目前累積了132,735篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,735篇報導

10,485位公民記者