彰化縣原住民團圓賀新春 原民載歌載舞營造凝聚力

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣政府17日上午在彰化縣原住民生活館辦理「108年彰化縣原住民團圓賀喜迎新春暨政令宣導活動」,由原民載歌載舞拉開序幕,使活動更加熱鬧充滿歡樂,彰化縣長王惠美蒞臨祝賀各族人新年恭喜、諸事如意,也讓居住在彰化縣的原住民族營造凝聚力,互道祝福,現場並有各項宣導,活動在王惠美邀請所有嘉賓互敬傳統小米酒,拜年道平安後展開,傳達新的一年,家家戶戶都能豐衣足食的好采頭。來自月桃部落的排灣族謝秀清,現場更用母語向彰化鄉親祝賀大家新年快樂!

王惠美表示,彰化得天獨厚,全台16個原住民族中有15個原住民族都在彰化,未來如何能夠讓原住民朋友「一生一世美家園」,在這塊土地上好好的努力,把根好好地定在彰化,這是很重要的一環,縣府未來也會努力讓大家在工作權益上受到保障,加速讓大家的職業訓練、就業轉介等方面更加順暢,讓大家「在地就業好生活」,「我們都是一家人」,未來希望大家一起讓彰化更好、讓彰化更美。

王縣長指出,這次是她第一次與議員陳榮妹一起邀請大家參與活動,她也利用這次機會,再次跟大家拜個年,祝福大家金豬年諸事吉祥、諸事行大運、新年旺旺來,現場有很多單位都來和大家進行政令宣導,包括縣府法制處、教育處、勞工處、社會處以及衛生局、環保局、地方稅務局和民政處等局處都在進行相關的法令宣導,未來縣府將善用原民館,讓原民館變成大家的家。縣府也會利用原民館這個平台,不僅反映大家的問題,並且進行妥適的處置,未來打造「美好彰化、希望城市」,大家一起打拚。

民政處長賴致富表示,彰化是原住民族的第二故鄉,舉辦這項活動,讓原民朋友們感情能夠凝聚,也藉此讓原民朋友感受到彰化人的熱情,大家共同為生活圈來努力,也透過彰化縣原住民生活館的提供相關資訊,與原民朋友共同來分享,美好彰化希望城市,我們未來一起打拼。

彰化縣議員陳榮妹表示,今天是彰化縣原住民新春團拜日子,這項活動已經連續舉辦第九年,而今年原民朋友參加非常踴躍,並且感謝縣府相關局處在現場也提供相關政令宣導,讓原民朋友更了解自己的權利與福利。

彰化縣的居住環境深受各族原住民的青睞,人口數逐年增加中,全台16個原住民族中,除撒奇萊雅族之外,共有5,784位各族原住民在彰化落地生根。縣府重視原住民的各項福利,主張「在地就業好生活,一生一世美家園」。首要保障原住民青壯年的就業權益,提供完善職業訓練、就業轉介與創業輔導,「壯有所用,老幼皆有所養」,唯有青壯年能夠充分就業,老幼年才能獲得全方位的照護。

由於原住民文化多采豐富,而彰化縣得天獨厚,匯流各族的文化,讓原住民在彰化新故鄉共同的「家」-彰化縣原住民生活館在推展、傳承原住民族文化的同時,更創新獨樹一格的文化特色-平等圓融與愛。彰化縣政府將持續強化生活館服務平台功能,更加完善的提供原住民各項諮詢、轉介資源服務,並以原民館為據點,加強原住民文化教育的推展與傳承,讓民眾對原住民文化、語言有更加深度的認識與尊重。

彰化人彰化事提醒您:禁止酒駕!飲酒過量,有礙健康。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,466則報導
929則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣原住民團圓賀新春 原民載歌載舞營造凝聚力

搜尋表單

目前累積了130,815篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,815篇報導

10,381位公民記者