大智若「漁」滿載宴 哈瑪星近代漁業生活主題展2月24日登場

文字-A A +A

大智若「漁」滿載宴   哈瑪星近代漁業生活主題展2月24日登場

高市府都市發展局攜手哈瑪星代天宮,合力推出「大智若漁」-哈瑪星近代漁業生活主題展,2月24日(週日)就在登山35再生基地正式展出!蒐羅眾多難得一見的漁業文物、模型,完整呈現台灣最早現代化的遠洋漁港文史風貌。開展前夕,更邀集在地漁業耆老與社團人士,齊聚「滿載宴」,運用過往漁船出航時懸掛的漁旗,將其轉譯為明信片絹印,象徵高雄出帆、航向全台首富的願景,歡迎市民朋友造訪,重溫高雄過往興盛繁榮的漁業光輝歲月!

都發局長林裕益指出,哈瑪星是高雄都市發展的發源地,建物老舊但值得保存,將積極輔導居民整修活化老屋,改善壽山附近歷史場域,設立登山35老屋哈瑪星工作站(高雄市鼓山區登山街35號),與在地文史團體合作,提升鼓山地區觀光旅遊環境品質,帶動地方繁榮。

代天宮董事長周和勝說,哈瑪星代天宮是日治時期市役所舊址,戰後由在地漁民集資所得的魚肚款合建,可謂奠基於漁業興盛及漁民信仰而生的廟宇,直到今日仍是哈瑪星重要的信仰中心,樂見都發局與地方社團協力,透過文史展覽,讓居民回顧昔日榮光。

都發局表示,哈瑪星原為壽山下濱海沼澤地,早在20世紀初由日人抽取高雄潟湖淤沙,填築約9萬坪的港區與市街區,1928年鼓山漁港完工,躋身為台灣最早現代化的遠洋漁港。本月23日起開展的「大智若『漁』-哈瑪星近代漁業生活展」,以漁貨在碼頭搬運、冷凍保存、加工製造、產品配送—「出港-入港」軸線為主題,展示各項漁業珍貴文物、模型,且將過往漁船出航懸掛的漁旗轉譯為明信片絹印。展覽期間為108年2月24日起至4月28日止,每日上午九點半到下午五點半,每週一公休。機會難得,歡迎市民前來觀賞,相關資訊,請蒐尋都發局「登山35哈瑪星再生基地」臉書。

資料部分照片來源:高雄市政府

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
559則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大智若「漁」滿載宴 哈瑪星近代漁業生活主題展2月24日登場

搜尋表單

目前累積了132,751篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,751篇報導

10,485位公民記者