美濃「開庄第一街」 青年夫妻修繕老屋 「啖糕堂」烘焙坊讓永安老街幸福飄香

文字-A A +A

美濃「開庄第一街」 青年夫妻修繕老屋 「啖糕堂」烘焙坊讓永安老街幸福飄香

想瞭解美濃豐富人文,絕不能錯過有「開庄第一街」稱號的永安路,一磚一瓦都刻著歷史印記。位於永安路197號的「保壽堂」診所是日治時期興建的老屋,在李英傑、蔡妙青夫婦保存修繕後變身為「啖糕堂」烘焙坊,讓永安老街洋溢幸福的麵包香2月28日熱鬧開張!歡迎市民利用228連假期間走訪,多給留鄉創業的青年支持鼓勵。

過去曾在高雄知名烘焙坊任職的李英傑夫婦,因戀上美濃質樸溫潤的風土人情,多年前移居美濃,在永安路租屋開店,與在地農民合作,運用當地當季盛產的好食材,開發出各式深具在地特色的麵包糕點,深獲當地民眾好評,成為伴手禮首選,時常沒出爐就被預訂一空。

夫妻倆因緣際會遇見永安老街上的「保壽堂」診所,因不捨老屋日漸頹敗,恐面臨拆除的命運,設法買下老屋,並運用都發局老屋保存計畫修繕經費補助,費心保存整修,將騎樓及外牆完整保留,更以巧思將原有的領藥櫃臺,佈置成可品嚐咖啡的客席,增添老屋風韻,為「開庄第一街」珍貴的街區歷史,留下融合傳統與現代的最佳見證。

都發局長林裕益表示,永安老街自清代以來就是美濃最繁華的商業中心,興建於日本昭和時期的舊橋、明治時期的警察分駐所,皆是歷史建築。「啖糕堂」是都發局在美濃輔助私有老屋活化的首例,未來會以街區保存活化為目標,將沿街老屋列為重點輔導對象,讓更多老屋被保存修繕活化,同時創造青年留鄉創業的契機,為美濃帶來更多文化觀光商機。

都發局補充說明,針對非歷史建築及古蹟的老屋保存修繕,都發局結合文化部提供經費補助,凡民國60年前興建完成,具文化、歷史、藝術價值且可供活化再生的老屋都可申請。詳細資訊可電洽高市府都發局社區營造科張先生,聯絡電話(07)337-3527。

資料部分照片來源:高雄市政府

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
557則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

美濃「開庄第一街」 青年夫妻修繕老屋 「啖糕堂」烘焙坊讓永安老街幸福飄香

搜尋表單

目前累積了132,689篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,689篇報導

10,485位公民記者