【水上求生與自救訓練 影片-紅十字會總會】

嵌入:
文字-A A +A

在水中忽然肌肉僵硬痛苦難忍,那就是抽筋。如無人救援,必須自救。常抽筋的部位有:腳指、小腿、大腿、手背、上臂、腹部。而抽筋的原因大部分為寒冷、肌肉受刺激、肌肉受壓迫、肌肉太疲勞、肌肉血液不流暢與缺氧。水中抽筋,利用水中漂浮,將抽筋的部位拉直,可以很快的復原。

在水域中,發生身體不舒適必須喊「救命」。這樣,其他人聽到會來幫助你。如果沒有人接應你,那就必須要冷靜設法,自己救自己,在水中自己救自己的方式稱之謂「水中自救」。

水中自救可分為下列幾種:
(一)利用漂浮物求生:如救生圈、救生袋、救生枕、木板塊、手提袋、球類、臉盆、手提箱,都可加以利用變成漂浮求生。

(二)徒手漂浮求生:利用本身的浮力,在水中漂浮自救。「用最少的體力,在水中維持「最久的生機」。方式很多如:1俯漂水母漂 2俯漂十字漂 3俯漂抱腿型 4仰漂 5韻律呼吸直立式 5踩水擣蛋式 6踩水小蛙 7俯漂前進(魚鰭式) 8仰漂前進(魚鰭式)。
 
(三)利用自身的衣褲求生:當我們失足落水,如果是穿著衣服,那對漂浮有很大的障 礙。但是衣服也是水中最好的求生工具,只要會利用即可。一旦落人水中,要鎮定將外衣 (大的外套、如西裝、大衣、風衣之類) 脫下,其次脫掉鞋子。其他衣褲是可利用的救生浮具,如:衣物利用(上衣吹氣法)、衣物利用(打水充氣氣法)、長褲利用(打水充氣氣法)、長褲利用(前撲法)。

學會水上自救技能,能救自己,也能救別人!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.04.16

紅十字會總會

加入時間: 2019.04.16
14則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

【水上求生與自救訓練 影片-紅十字會總會】

搜尋表單

目前累積了131,657篇報導,共10,428位公民記者

目前累積了131,657篇報導

10,428位公民記者