憂群聚感染 宿營層層防疫如臨大敵

文字-A A +A

【靜報記者 劉宇佳/台中報導】靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系和應用化學系近來因為大一新生發燒而實施「三二五標準」停課(三天內同一班有兩名以上學生經醫師診斷為新流感感症狀,則建議該班停課五天)。由於在學生發燒前,社工系與應化系才剛剛結束大一新生的宿營,對即將舉辦宿營的學系來說更是面臨防疫的重大考驗。

九月二十五日至二十七日,由社會工作與兒童少年福利學系、應用化學系、日文系三系共同舉辦的「光天化日黑社會」大一新生宿營活動。擔任總召的社工系三年級甘祐寧說:「宿營出發前有先量過大家的體溫,確定大家都沒問題了才出發。到達目的地的時候也有準備乾洗手和體溫計。我們在活動當中有準備三百個口罩供大家使用。」

最主要的病源是有位大一的同學,在出發前已經有不舒服的症狀,該同學沒有發燒也沒有告知宿營幹部們,之後該名同學成了帶原者,傳染給其他的同學。在活動的第三天,有同學發燒,幹部們就通知救護車將發燒同學送去醫院。甘祐寧說:「有些同學症狀開始出現是在回來後的當天晚上和隔天。」甘祐寧表示,據之前幾次宿營經驗,每次宿營活動結束,都會有同學感冒發燒,但是由於這次是新流感,傳染力特別快。

關於此次停課會不會影響到學生上課進度,應化系系主任王書蘋表示,課程部分若是全班停課一定於日後補課,若是個人因自主居家健康管理,則個別以課輔方式加強,除任課老師外,共十七位研究生或高年級學生進行不同科目的個別課輔。

社工系系主任紀金山則表示,社工系停課的班級有兩班分別是一A和一B,屬於輕症,學生經醫師開克流感治療後,已返家休養。由於剛開學不久,且停課班級皆為一年級,復課後請有關老師濃縮教學內容因應。

靜宜大學學務長孫台鼎表示,由於此次新流感傳染速度特別快,受感染者在發病的前一到三天就會傳染,所以學校的預防政策無法做到防堵政策滴水不露。

接下來,十月九日至十一日是由大眾傳播學系、資訊管理學系、化妝品科學系舉辦的「三國傳說化資RUN」迎新宿營登場。問起防疫新流感,總召張雅雲說:「在暑假練宿營的時候,學校就有告知我們停練幾個星期,但因為進度關係,所以我們採每天量體溫。如果有發燒的同學就請他戴著口罩,並回家休息,咳嗽的同學也請他戴著口罩練習,就這樣一直到開學。」

此外,學務長和課外活動指導組也與總召們開會,要求遵守學校的應變措施:上車前先量體溫,如有發燒學生就請他回家休息,退費事宜也會詳細說明清楚;在活動的期間,早、晚各量一次體溫,並注意各個同學的身體狀況;若有發燒的同學,會立刻將他帶回學校。至於消毒方面則是化科會準備乾洗手供大家消毒。

目前靜宜大學是採用學生自主管理政策,每位學生在開學時就拿到一張「自主健康管理卡」,要同學自行記錄每天早、晚的體溫。另外在宿舍、計算機及通訊中心、圖書館的入口,都有工讀生測量學生的體溫。孫台鼎說:「這幾個地點都是密閉且有空調的場所,我們都知道空調會助長病毒的傳播。」

靜宜大學面對新流感已經成立「流感大流行緊急應變小組」,並在學校首頁設立「H1N1新型流感專區」宣導防疫措施。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,146則報導
555則影音
135則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

融合貴族與平民風 陳讚聲的馬場生活概念

2022-08-03
瀏覽:
1,496
推:
33
回應:
0
3:15

傳統市場沒落 台中第五市場的困境

2022-07-27
瀏覽:
1,867
推:
5
回應:
0

1095創辦人官安妮 探索多元移工故事

2022-07-21
瀏覽:
1,789
推:
0
回應:
0

堅持不懈守護筏子溪 台中荒野協會的淨溪之路

2022-07-20
瀏覽:
2,063
推:
0
回應:
0

車禍後的木工人生 余文芳「開創人生第二春」

2022-07-13
瀏覽:
2,361
推:
0
回應:
0
3:06

小小水質監測員 帶你愛水、護水

2022-07-06
瀏覽:
2,654
推:
8
回應:
0

現役少女偶像AKB48 Team TP 蔡亞恩—偶像生活全紀錄

2022-06-29
瀏覽:
3,028
推:
55
回應:
0
3:10

五十二甲濕地 生態大調查

2022-06-16
瀏覽:
3,861
推:
3
回應:
0

花壇橋頭八卦窯 古藝巧手傳磚香

2022-05-21
瀏覽:
3,994
推:
0
回應:
0

憂群聚感染 宿營層層防疫如臨大敵

搜尋表單

目前累積了170,891篇報導,共12,017位公民記者

目前累積了170,891篇報導

12,017位公民記者