糕菲膳工坊 讓身障者自立高飛

嵌入:
文字-A A +A

【記者陳雅婷、蔡雯如/新北市報導】一走進糕菲膳工坊,便可聞到整個空間散發著烘焙餅乾的香氣,入目可以見到一人站在烤箱前,注意餅乾的受熱狀況,其他兩人則坐在一旁將已經烤好的餅乾秤重,並將分裝好的包裝封口。這裏是一處餐廳型的庇護工場,身心障礙者在訓練後,都能夠完成一整套工作流程,除了餐飲服務以外,也能夠製作手工的烘焙品。

突破困境 拓展知名度

林醇檍畢業於中山醫大的醫務社工學系,因緣際會下到糕菲膳工坊擔任就業服務員,在多年服務之後,了解到身心障礙者的狀況,希望能為他們服務更多。

糕菲膳工坊為一間餐廳型的庇護工場,由中華菲比關懷協會於二〇〇六年設立,目的是為了讓身心障礙者能夠自力更生,並找到發展自我的機會。

庇護工場,招收具有就業意願,但工作能力尚不足以進入競爭性就業市場的身心障礙者,透過長期就業支持,培養其工作能力。藉由職業評量員的推薦,讓具有不同能力的身心障礙者到性質相符的庇護工場面試,進而就業。

就讀相關科系的林醇檍,為了服務身心障礙者來到糕菲膳工坊。 攝影/蔡雯如

營運已有十多年的糕菲膳工坊曾歷經搬遷,此外,林醇檍表示,工坊碰到最大的困境,受限於社會大眾對於庇護工場的不認識,由於不了解而衍生出不信任的態度,對庇護工場產生懷疑。「所以其實市政府跟我們職業重建的單位,一直努力想要去拓展、去宣揚庇護工場的理念,讓更多市民了解我們,去提升我們的可見度、知名度。」

依據個性及能力 分派工作項目

目前糕菲膳工坊共有十二位員工,其中大部分為智能障礙者,其他還有肢體障礙、多重障礙、精神障礙。除了學員以外,有二位就業服務員,一位行銷人員負責處理工坊業務,另有招收技術輔導人員,技輔主要針對工作項目,與就服員討論如何拆解工作步驟。

舉例來說,包裝工作便會拆解成拿取物品、秤重、封口,再貼上標籤,透過就服員在一旁指導,教導身心障礙者一步步進行,拿取物品熟練之後,再訓練如何閱讀磅秤數字。

身心障礙者在糕菲膳工坊的工作內容有:餐廳營運時的內場、外場服務,烘焙品的製作與包裝,另外在閒暇之時,就服員會安排孩子到外做直接銷售。

來到糕菲膳工坊的員工,是藉由職業評量員的推薦,讓適合餐飲服務的身心障礙者來到糕菲膳工坊面試,通過面試之後,就服員再依據其各自的個性與能力分派工作,並依序做訓練。

就服員林芝玉說明,在個性方面,例如較為活潑外向的孩子,就會安排他在外場服務,相對較為內向的或是羞於表達的,便會分派在內場。而在能力部分,若有些孩子擁有餐飲服務背景,對廚房環境熟悉者,便會讓他在內場工作。等到熟悉工作之後,會將孩子進行職務輪替,讓每位孩子都能學習到更多的技能。

林芝玉希望身心障礙孩子能夠學習到不同的事物,拓展更多可能。 攝影/蔡雯如

已在糕菲膳工坊工作多年的呂孟庭,之前就有在餐廳作業過的經驗,現在主要負責內場做餐的工作,她表示來到工坊後學到很多技能,「目前學會煮東西,知道怎麼煮、怎麼煮飯、怎麼煮火鍋。還會切東西,速度有再加強,切很快。」

此外,二位就服員也很注重學員們的價值觀念,還有與人的互動關係,因此會安排他們到外做直接的產品銷售,林醇檍說明,「藉由頻繁地跟社會大眾互動,他比較能夠體認到自己的觀念跟別人不一樣。去跟外界頻繁的接觸,他們的社會化程度是比較有幫助的。」

針對需求 個別化教導

林醇檍表示,一開始會先教導身心障礙者正常的工作流程,這些工作流程是就服員與技輔討論,拆解而來的步驟,「因為智能的關係,所以他們比較缺乏應變能力,但是他們能夠記得一個一個的步驟,你給他單一的、不要太複雜的口語化敘述,或者是動作,他們其實是可以依照步驟來進行的。」

在教導時觀察孩子的反應,若是發現速度跟不上或有所遲疑的時候,便會跟他做溝通,了解他的問題之後,再嘗試換個教導策略,直到找出適合每個人的學習模式。

「每個小朋友的狀況不一樣,因為他們的障別不同,還有輕中重這些等級的不同。」林芝玉也說明道,由於糕菲膳工坊大部分為智能障礙孩子,在講解的時候便會用簡單扼要的詞語跟他說明,若是發現無法透過話語溝通,便會直接拿紙筆出來,用作畫的方式,讓他理解。

已經熟知工作的身心障礙者,能夠流暢地完成要求。 攝影/蔡雯如

在糕菲膳工坊中張貼了很多工作提示圖,身心障礙孩子若是忘記如何操作,便可以透過提示圖回想並實作。工作提示圖依照每個孩子的狀況或有分別,像是有些孩子文字閱讀能力較好,提示便以文字版呈現,而有些對於圖像概念較為清楚,步驟便會用圖片照下,依序排列出來。

多年投入 望能更好

經過多年在糕菲膳工坊的投入,二位就服員都有不同的心得。林醇檍表示,他見證了很多孩子的成長,像是原本羞於表達的孩子,慢慢願意開口表達自己的想法,不少孩子也有能力上的精進,能夠從事很多工作。

林芝玉則表示,「希望多給他們一點機會,真的把他們看作是一般的員工,或者是來到比較特別的地方。」她期望來到糕菲膳工坊的民眾,能夠多給予意見,讓他們對不足的部分提供更多的教導,期盼孩子未來有一天能自立高飛。

採訪側記

其實剛見到糕菲膳工坊的孩子,完全不會想到他們是身心障礙者,因為他們的動作相當流暢,對於工作已是極為熟練。而不管是他們與就服員之間的溝通,又或是當我們在與他們談話時,他們都展現了獨有的純真,讓人不禁想要更認識。我們也藉由二位就服員的說明,更了解這群孩子,並曉得庇護工場的概念。

延伸閱讀

婚禮小物 打造肯納兒無限可能

手作烘焙品 一圓慢飛天使的夢

地熱谷小舖庇護工場 給予身障者新希望

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,393則報導
1,520則影音
447則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:34

打造兒童醫療理想國 推動醫院友善空間

2019-05-20
瀏覽:
831
推:
5
回應:
0
3:04

《抓誑新聞》帶你戰勝媒體巨獸 聰明看新聞

2019-05-20
瀏覽:
630
推:
0
回應:
0
3:08

推廣在地民俗技藝 三峽陀螺玩法不一樣

2019-05-20
瀏覽:
833
推:
2
回應:
0
2:41

鹿港參先生 用剩布做出時尚衣包

2019-05-20
瀏覽:
755
推:
2
回應:
0
2:36

淨塑生活進行式 仁舟從源頭減廢開始

2019-05-17
瀏覽:
848
推:
6
回應:
0
2:28

廢棄籃球大變身 化身布料更時尚

2019-05-17
瀏覽:
1,309
推:
2
回應:
0
2:05

走入無家者的生命 艋舺走撞討生活

2019-05-17
瀏覽:
665
推:
0
回應:
0
3:20

邊緣人市集不邊緣 推開體制外的大門

2019-05-17
瀏覽:
814
推:
13
回應:
0
2:00

動保硬漢 將生命教育帶入校園

2019-05-17
瀏覽:
1,180
推:
394
回應:
1
2:58

東台灣食通信 報導食材生命故事

2019-05-17
瀏覽:
1,617
推:
3
回應:
0

糕菲膳工坊 讓身障者自立高飛

搜尋表單

目前累積了132,025篇報導,共10,453位公民記者

目前累積了132,025篇報導

10,453位公民記者