幫精神疾病去汙名還康復之友尊嚴 彰化縣天使盃暨推動心理健康網

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕「精神疾病」常給人負面的印象,擔心被他人知道,不願意或中斷就醫,反而干擾治療導致復原狀況不佳。事實上,每個人都很不一樣,沒有人希望自己被當成異類,多一點同理,還給「康復之友」尊嚴與價值。由彰化縣衛生局主辦、敦仁醫院承辦,員林市公所協辦,於14日上午在員林市大明里活動中心、萬善祠前廣場、員林南區運動公園「彰化縣第12屆彰化心.員林情.去汙名.天使飛,天使盃暨推動心理健康網活動」,為精神康復之友發聲並展現健康有活力的一面。

活動在彰化縣衛生局副局長尚筱菁號召彰化縣14間精神復健機構及醫院合計約400人參加,並由敦仁醫院代表及彰化基督教醫療財團法人鹿港基督教醫院長青院區代表,將天使盃會旗由敦仁醫院移交給彰化基督教醫療財團法人鹿港基督教醫院長青院區,象徵天使盃活動一年一年傳承下去,為精神康復之友發聲並展現健康有活力的一面。

社會大眾經常誤認為精神病友必會帶來安全威脅,而投以異樣眼光、貼上汙名標籤,殊不知這是世上最直覺、最簡單的惡。事實上,並非精神障礙者都具有攻擊危險性,在接受規則且良好的醫療、復健治療及支持系統的照顧,仍可有良好的工作與生活品質,社交及生活功能跟一般人一樣,他們不是「病人」,而是「康復之友」。

康復之友在復原的過程中不僅需有長期抗戰的勇氣和毅力,學習與疾病共處,自我改變以接受每天不同的挑戰外,更需社會大眾的關心與支持,給予他們更友善的環境得以持續成長。

彰化縣衛生局副局長尚筱菁表示,108年度的天使盃活動特別選在國內著名的員林運動公園辦理,期望藉由多元活動的方式鼓勵精神康復之友多從事有益身心的活動,亦邀請民眾共同參與,讓民眾能瞭解精神康復之友健康、回饋社會的正面形象。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,624則報導
1,068則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

幫精神疾病去汙名還康復之友尊嚴 彰化縣天使盃暨推動心理健康網

搜尋表單

目前累積了131,689篇報導,共10,431位公民記者

目前累積了131,689篇報導

10,431位公民記者