馬光醫療網x屏科大 小小華陀營 落實環保社會責任

文字-A A +A

第一屆小小華陀營來了!旨在培養台灣兒童的友善環境素養,力求接軌國際環保觀念!具前瞻環保意識的瑞典1985年就將環保教育訂為小學的共同必修重點課程,今(14日)由馬光醫療網攜手國立屏東科技大學舉辦第一屆小小華陀營,共創永續環境社會責任,希望讓屏東在地的國小學童從小建立正確的中草藥與中醫觀念。本次邀集屏東瑪家鄉地區佳義國小、豐田國小共118位學生一同穿上馬光醫師袍,化身小小華佗親手種植香草藥,深度體驗環境的美好與中醫的奧妙之處。

醫療體系與教育機構創新合作 展現深耕在地決心

馬光醫療網作為連鎖中醫體系領導者,除了提供專業的醫療服務外,因中藥材本就來自於植物,其安全性與環境息息相關,馬光近三十年來堅持選用安全藥材來源支持友善環境發展,今年更與屏科大合作扎根屏東在地,推廣環境教育新觀念。馬光醫療網執行長黃福祥致詞時表示:「保護環境,教育為本。馬光醫療網不僅在潮州地區擴建新院,持續提升中醫服務,更希望能翻轉在地教育,今年與擁有科技農業專長的國立屏東科技大學合作,擴大活動規模與影響力,盼能喚起大眾對生態教育的重視,將中醫知識與友善環境的理想向外傳遞。」
 

屏東科技大學副校長段兆麟也開心說明:「屏科大以農創校近百年,在植物保育與培種累積多年經驗,由農園系的黃倉海副教授及大學生們投注滿分心力,特別規劃淺顯易動、實地互動的自然教育課程,期盼能幫助孩童建立正確的香草藥認知及綠地保護觀念,讓綠色屏東永久留存。」

不只課桌椅 自然亦是學校教育的一環

本次以常見中藥材名稱命名各組別(例如:燕窩、人蔘、當歸、紅棗等),小小華陀們甫抵達屏東科技大學的拼創實驗室,便好奇的觀察起藥材圖片。第一堂課由屏東科技大學農園系黃倉海副教授說明香草藥植物的基本知識及友善環境之作法,逐一講說香草藥生態特性、型態、作用等,讓小朋友們透過觀察、觸摸、嗅聞,透過五感體驗理解香草藥的生長與樣貌,此外,教學不受限於課桌椅,黃副教授更進一步引導大家親手DIY種植香藥草。種植期間小小華陀們專注的神情,手捧盆栽的喜悅表露無遺,相信愛護環境的想法已在學子心中萌芽。

 

各色中藥學習趣 深入淺出寓教於樂

中藥材其實與環境息息相關,午後的「猜猜中藥名」活動,小小華陀無不使出渾身解數比手畫腳,最終由甘草隊答對5題成為今日的中醫知識王!

 

第二堂課由馬光中醫診所蕭博富醫師主講,從有趣的神農氏嚐百草故事開始,說明中藥的效用及身體經絡與穴位小知識等,讓艱深的中藥資訊頓時變得活潑又好理解!進入第二階段的「中醫好好玩」,由專業的馬光醫療網同仁示範拔罐原理,最後搭配轉骨健康操,讓小朋友們一起舞動身軀,寓教於樂推廣中醫文化與保健意識。

創意教學 開啟求知大門

首屆小小華陀營課程內容集合知識性、趣味性及實用性,透過創新互動教學,將生硬的藥草內容與中醫概念化作實際手種體驗,打破學習場域的限制,開啟孩童探索綠色環保新知的大門!小朋友分享:「第一次自己種了香草藥超好玩!以前都覺得中藥好像是苦苦黑黑的,這次在小小華陀課程中瞭解了中藥曬乾前的樣子,香香的還很漂亮,跟想像中的不一樣。」

 

經過一日的扎實學習,馬光醫療網黃福祥執行長頒發小小華陀營結業證書給118位小朋友,所有小小華陀們一同在屏科大的情人坡草地上留下紀念大合照,為活動劃下完美句點!未來,馬光醫療網與屏東科技大學也將持續致力於推廣接軌國際的永續環境課程,落實環保社會責任。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.16

魚兒

加入時間: 2018.07.16
6則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

馬光醫療網x屏科大 小小華陀營 落實環保社會責任

搜尋表單

目前累積了131,755篇報導,共10,433位公民記者

目前累積了131,755篇報導

10,433位公民記者