校外租屋糾紛問題多  租屋前停看聽很重要

文字-A A +A

【靜報記者 湯雅方/台中報導】大學生在校外租屋相當普遍,但安全問題以及與房東發生糾紛的事件也愈來愈多,近日有靜宜大學學生懷疑租屋遭人闖入而與房東發生糾紛,導致學生權益受損卻又無法順利解決的問題。校方表示希望學生多使用校方或「大沙鹿學生租屋資訊網」所提供的租屋資訊,慎選房東,並於簽約前仔細了解契約內容,以保障自身的權益。

日前,有位靜宜大學張同學的租屋處疑似遭不明人士闖入,並且翻動過他的東西。張同學因此要求房東裝設監視器,以防事件再次發生,但是房東表示,不可能因為他而裝設監視器。於是他要求換到別棟房子的房間,但是房東對於有無空房間的說法反反覆覆,態度不耐煩。張姓同學於是要求房東連被份鑰匙能一起給他,他才能安心,房東卻要求張姓同學必須繳押金700元才能給他,二人為此爭執不下。

張同學表示,他對房東表示會告知學校介入幫忙,房東卻態度惡劣回應儘管找學校來,他並沒有錯,更不害怕學校介入。目前,張姓同學還是不敢睡在租屋處,只能暫住同學家。

根據崔媽媽基金會調查資料顯示,「全國大專院校學生租屋糾紛排行榜」,第一名是提前解約,其次是修繕爭議,第三名則是押金返還問題。而靜宜大學學生租屋糾紛以提前解約以及押金返還問題佔絕大多數。

靜宜大學住宿服務組職員安秀容表示,不管是提前解約方面或者是押金返還問題,簽約前,與房東之間,一定要在契約上白紙黑字寫清楚,簽約時更要看清楚契約內容,才是預防糾紛的不二法門。而簽訂契約最好雙方之間都要各自擁有一份,以免在發生糾紛時,造成同學權益的損失。

根據住宿服務組資料調查顯示,靜宜大學學生得知校外租屋的資訊,多半以學長、姐或朋友推薦而來。這些經由推薦、介紹的房屋未必在學校所建立的檔案之內,原因是房東並未提供完整資料提供給學校建檔,所以學校並不清楚這些房屋是否合格,不確保可提供給學生一個良好的租屋環境。


資傳系二年級的鍾佳哲表示,如果學校可以幫忙過濾一些房屋,這樣學生的權益會更有保障。國企系三年級的曾琬筠則表示,學校方面可以列出一些並不推薦的房屋或房東,這樣可作為日後到校外租屋的同學一些警惕。

對此,住宿服務組組長陳瀅雅表示,學校如果列出不推薦的房屋,這可能會引起糾紛,因為學生的感受不同,有些同學如果挾帶私怨而表示房東不好,這樣的結果並不客觀。

其實靜宜大學與弘光科技大學住宿服務組共同創辦「大沙鹿學生租屋資訊網」,可提供學生查詢租屋訊息,但是大多數同學並不知道有這個網站可使用。陳瀅雅呼籲,網站上的房屋都有經過「治安三星認證」以及消防檢查,學校方面也有建檔,同學可多多利用這個網站查詢租屋訊息。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,140則報導
553則影音
133則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

現役少女偶像AKB48 Team TP 蔡亞恩—偶像生活全紀錄

2022-06-29
瀏覽:
1,091
推:
60
回應:
0
3:10

五十二甲濕地 生態大調查

2022-06-16
瀏覽:
1,898
推:
2
回應:
0

花壇橋頭八卦窯 古藝巧手傳磚香

2022-05-21
瀏覽:
3,002
推:
0
回應:
0
3:06

編織工藝師余美玲 延續賽德克傳統織布美學

2022-05-20
瀏覽:
2,327
推:
0
回應:
0
3:28

眷村文化推廣 眷村那些事

2022-05-19
瀏覽:
3,041
推:
6
回應:
0
2:38

無塑 六個月可分解衛生棉

2022-05-18
瀏覽:
2,527
推:
18
回應:
0

北溪,從農業而生的剪紙彩繪聚落

2022-05-13
瀏覽:
3,086
推:
4
回應:
0

校外租屋糾紛問題多  租屋前停看聽很重要

搜尋表單

目前累積了170,042篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,042篇報導

11,974位公民記者