溪州鄉農會食農教育 溪州國中親子共廚傳家鄉菜

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕近年來,受國外食農教育風潮的影響,加上國內食安問題層出不窮,使得食農教育的重要性日益受到重視,尤其是中小學,更是被視為最重要的實施場域。彰化縣溪州鄉農會四健會食在安心作業組28日在溪州國中家政教室舉辦「親子共廚傳家鄉菜」活動,由溪州國中學生與家中長輩共同製作美味料理,農會總幹事彭顯賦說,希望藉由活動增進親子關係,同時傳承家鄉安全的美味菜餚。

彭顯賦說,溪州鄉運用得天獨厚的濁水溪水灌溉種植的稻米,米粒Q彈好吃,遠近馳名,還有良質的蔬菜水果都打出好口碑,為了教育下一代重視「食的安全」,並配合農委會「食農教育」政策,辦理「親子共廚傳家菜」活動,希望讓在地學子了解家鄉生產的各項農作物,都是經由農民一滴滴汗水,加上一分分細心管理得來的,進而能夠珍惜食物不浪費。

農會四健會提供的番薯葉、南瓜、紅蘿蔔、稻米等食材運送的學校跡證教室,一群學生手忙腳亂協助挑番薯葉,切南瓜丁等,有男同學表示,在家從未拿過菜刀切菜,是臨時「惡補」才剛學會,學生在家都家幾乎都沒「練過」,手腳有些笨拙,但都認真學習希望能調理出好菜色。

溪州鄉農會四健會指導員呂靜雯指出,溪州鄉約有七成以上的鄉民均從事農田耕作,平時忙於農田工作,子女則忙於課業,彼此很少有機會大家一起走進廚房,希望藉由這次的食農教育體驗活動,難得讓阿公、阿嬤、爸爸、媽媽與子女共廚的經驗,也讓全家增添了另一種互動與溝通,也希望藉此運用在地當季食材傳承家鄉手藝,做出一道道的家鄉美味料理。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,782則報導
1,214則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

溪州鄉農會食農教育 溪州國中親子共廚傳家鄉菜

搜尋表單

目前累積了132,644篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,644篇報導

10,485位公民記者