盼北市府成立眷村文化專責機構提供更優質服務

文字-A A +A

台北眷村心文化協會公佈眷村資源調查報告

盼北市府成立眷村文化專責機構提供更優質服務

 

2018年10月27日本會舉辦「進步城市:臺北眷村文化百人座談會」(如下圖),在臺北市政府吳世哲市政顧問及本會楊建新顧問努力下,柯文哲市長於競選前抽空出席座談,柯市長並承諾當選後每半年將召開一次眷村文化座談會聽取意見,預計在明日6月9日(週日)上午柯市長將召開今年第一次座談會兌現承諾。 

 

眷村是臺灣社會發展進程中不可抹滅的文化,多年來已經逐漸取得社會共識,國府遷臺時的移民占全台人口大約四分之一,如今已落地深根到第四代,不再適合稱為「外省人」,本會提出應擴大認同「我是眷村人」的範圍,從國軍眷村延伸到軍公教警之眷屬,以眷村族群包容的概念取代外省人,使臺灣逐漸團結凝聚起來。以下所指眷村即包含廣大1949年移民之文化。

這半年來,本會針對臺北市眷村文化資源進行調查的結果,邀請社會大眾一起推動臺灣眷村文化保存、認識、傳承與發揚。

 

一、眷村是臺灣城市文化的重要特色,臺北眷村文化節從2007年始辦,至2016年第十屆後停辦,柯市長允諾2019年將續辦,而以2016年比較,北市眷村文化節經費188萬、北市客家文化嘉年華經費2390萬、桃園眷村文化節經費643萬;北市眷村人數為全台之冠約75萬人、客家人數約57萬人,然而活動經費將近有12.7倍之差,期待北市府重視臺灣多元移民文化,軟體與硬體一併兼顧,盼市府提高編列臺北眷村文化節經費,臺北眷村文化節應納入市府重點城市行銷節慶,並善用有線電視回饋金協助廣告推播,以及參加國際各項商旅展。

二、現行臺北市眷村文化事務,由文化局文化資源科營運管理股統籌已有十多年,對於眷村文化族群事務發展未有系統性政策,且在2016年辦完第十屆眷村文化節後將預算刪除悄然停辦,令眷村人感到不解及擔憂!難道這十年來臺北市眷村人的努力就此結束?我們要鄭重呼籲柯市長要重視族群融合!引頸期盼能夠成立專責一級機關;北市府於1995年成立一級單位原住民事務委員會、1998年由民政局成立客家文化基金會、2002年成立一級單位客家事務委員會,2019年原民會總預算2.3億、客家基金會7300萬、客委會2.3億。本會調查近期優先於臺北市文化基金會下新設眷村文化部門,或者效仿客家文化基金會的沿革,由文化局捐助成立眷村文化基金會,統籌辦理臺北市眷村文化節、推行眷村文化創新與教育推廣,及規劃營運規劃北市四四南村、中心新村、煥民新村、嘉禾新村四處基地;中期籌備新設臺北市眷村文化事務委員會一級單位,專責眷村族群文化深根及發展。

三、四四南村於1999年拆遷,當時文化局尚未成立,時任民政局長林正修效仿日本以公民會館方式保存與活化,2003年登錄公告為歷史建築與信義公民會館開館,而其功能近年被區/里民活動中心取代,近兩年參觀高達70萬人成為全臺最知名眷村,四四南村應回歸眷村文化發揚推廣的角色,然而樓地板面積720坪的四四南村會館,這16年來一直沒有正式人員編制,僅一位區公所薦任第7職等基層公務員兼任館長承擔所有事務,2019年年度預算只有68萬元,連館舍沒有經費更新,龐大勞務量至今已嚇跑12任館長,被基層譽為北市府最大爛缺;據前國大代表許陽明部落格指出,北投溫泉博物館1998年爭取保存時尚未成立文化局亦為民政局主責,2000年在文化局運作穩定後轉至其轄下直營,溫博館樓地板面積454坪、35萬人參訪,有7位工作人員、而館長為聘用研究員同等於薦任第8-9職等之間的待遇,且2019年總預算達1300萬每年舉辦兩場大型節慶活動。本會認為四四南村體質不良的問題迫在眉睫,北市府應依循溫博館前例將四四南村轉至文化局管轄,以及比照溫博館編列充足的經費,並納入台北市文化基金會或者新設眷村文化基金會營運。

四、監察院2013年由黃煌雄委員及葛永光委員所主持,全國眷村調查報告指出:「民間力量為眷村文化保存的先驅,帶動眷村文化保存的熱潮,政府允應以謙虛的心情與態度,與民間力量相結合,因勢利導,相加相乘,俾眷村文化保存得以永續」,四四南村已成為國際知名景點、中心新村正在如火如荼規劃,建議設立專責機構、基金會以外,善用臺北市市有財產管理自治條例,以互惠合作模式邀請眷村文化團體營運相關空間,近期盼辦理四四南村D館閒置空間,透過與四四南村原住戶及民間團體合作,成立南村聞藝學苑作為文化推廣體驗之集散地。

 

本調查主持人:本會顧問及臺北市政府市政顧問吳世哲、本會顧問楊建新、本會理事長張聿文

本會致力於推動眷村文化推廣、認識、創新與體驗,若您支持本會歡迎來信讓我們知道:heartvillagebt@gmail.com

本會網址:www.taipeiheartvillage.com

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.04.14

眷村心文化協會

加入時間: 2017.04.14
50則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

盼北市府成立眷村文化專責機構提供更優質服務

搜尋表單

目前累積了132,678篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,678篇報導

10,485位公民記者