移民署彰化縣服務站辦印尼開齋節 用美食與彰化移工、新住民同樂

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕端午連假,移民署彰化縣服務站8日在彰化市後火車站停車場舉辦「2019前進彰化-歡慶印尼開齋節」活動,邀請包含移工、新住民等來自印尼的朋友共同慶祝開齋節,開齋節是伊斯蘭教一年中重要節日之一,相當於華人的農曆新年,活動一開始由穆斯林精神講師主持祈福儀式,現場提供印尼美食及傳統舞蹈表演接力演出,吸引當地居民及越南、泰國等東南亞新住民共襄盛舉。

開齋節訂於伊斯蘭曆每年十月一日,為穆斯林慶祝整個九月「齋戒月」的結束。今年齋戒月始於西曆五月六日、終於六月四日,在為期一個月的齋戒月期間,每日從日出至日落時刻,穆斯林皆禁止飲食飲水抽菸等壞齋行為,藉以鍛鍊人的意志和耐力,培養與真主之間的心靈聯繫,引導穆斯林誠心反省自己的所作所為。

開齋節這一天,許多伊斯蘭國家會舉行慶祝活動,穆斯林一般會早起作禱告,同時也會與家人、朋友齊聚,一同進行宗教禮拜及享受美食。印尼擁有全世界為數最多的穆斯林,許多離鄉背井到臺灣工作、生活的印尼人也會在這天到清真寺或活動廣場和穆斯林一同慶祝,迎接俗稱的「印尼新年」。為了讓國人更加瞭解印尼的宗教信仰、也為了讓印尼籍移工及新住民感受我國友善包容的環境,彰化縣服務站特別配合彰化縣政府共同於彰化後火車站辦理歡慶開齋節的活動。

移民署彰化縣服務站為了讓來自印尼的朋友回味故鄉味、也讓國人體驗印尼料理的美味,特別邀請來臺多年的新住民料理好手譚豔薇擔任講師,與參加活動的民眾互動進行印尼沙拉Rujak製作教學;印尼夏季炎熱,Rujak涼拌水果沙拉是印尼人相當喜歡的一道消暑小點,各式水果搭上酸酸甜甜的特製印尼醬料,再佐以辣椒提味,在夏季相當開胃。

嫁來臺灣多年的譚豔薇表示,印尼新年是家鄉一年一度的大日子,不管怎麼樣都要排除萬難到現場推廣印尼特色料理與人文風情;對於能受邀擔任講師感到很開心,也希望藉由活動與國人分享更多印尼的傳統文化與習俗。

移民署彰化縣服務站主任林弘志表示,臺灣是民主多元的國家,移民署長期以來提倡尊重多元、欣賞差異的友善環境,期望透過開齋節活動讓國人更加瞭解印尼籍人士的宗教信仰,並給予穆斯林多一些包容與關懷,讓他們完成齋戒功修,得到精神慰藉,能安心在臺生活與工作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,814則報導
1,246則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

移民署彰化縣服務站辦印尼開齋節 用美食與彰化移工、新住民同樂

搜尋表單

目前累積了132,825篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,825篇報導

10,485位公民記者