美術品修復師葉仁正談選對行業邁向成功

文字-A A +A

由中州科技大學通識教育中心主辦的企業高峰論壇,6月5日進行本學期的第14場演講,會中邀請墨耘坊美術品修復師葉仁正老師蒞臨主講,講題是:「選對行業,邁向成功」。所謂:「女怕嫁錯郎,男怕選錯行!」面臨產業轉型巨變的時代,如何選擇迎合產業鏈供需的行業?這不能光靠興趣,更重要的是要對業界有深入的瞭解和認識,葉老師分享個人在職場多年的歷練,並深入分析求職者應具備的態度,精闢的內容,令在座的同學獲益良多。

葉老師是國立嘉義大學農學院森林系林產研究所碩士,曾任行政院勞委會暨職訓局「書畫裝裱」教材編撰委員、中華檔案暨資訊微縮管理學會檔案修裱班教育訓練講師,張榮發基金會海事博物館暨張榮發文物館典藏品委任修復師、台北市立美術館「尼克斯動畫原創展」展品委任修復師、台北市立圖書館暨道藩分館典藏「張道藩文物」委任修復師、台北市文獻委員會典藏日據古籍「臺北市街道地圖」委任修復師、行政院農委會林試所圖書館典藏古籍日據圖書委任修復師、蘇富比、佳士得、嘉德……等拍賣公司之美術品委任修復師,可說是一位專業的「紙醫師」。

他將自己的生涯規畫區分為三個十年:從職場定位專業深度的美術品服裝設計師,到職場擴展專業廣度的美術品修復師,到職場文化創意提昇的美術品醫療師。紙品修復範圍涵蓋信札、族譜、契約、公文、證照、文獻、史料、書籍、海報、地圖、相片、傳統水墨書畫、素描、油畫、版畫、膠彩、粉彩、水彩、數位掃瞄微噴輸出、紙塑模型……等,包羅萬象,立志為紙醫整治延續紙品的生命、建構紙品的維護保存知識工程、結合傳統技術與現代科學作業、提昇紙品的維護保存人文素養。

葉老師從事美術品修復已有三十幾年的經驗,提到工作能力的養成,著實耗費了不少心力和時間,有人常說:在職場上要具備「兩把刷子」,但只具備兩把刷子就真的夠了嗎?除了單項的專業外,還需觸類旁通,甚至瞭解十八般武藝,因為若只知其一、不知其二,就容易囿於一隅、自我設限,成就效能要借力使力,切莫苦力殆盡而退出職場。

在進入職場前,不妨先想想:「ARE YOU READY?」機會是給「已經」準備好的人,企業「徵才」要的是立馬上前線的人才,而非「育才」的職訓機構,當遇到問題時,覺得困難即專業不夠;處理過程覺得麻煩即能力不足,及早發現自己的無知,才能好好充實自我,進入職場前,要先認識行業屬性與自我特質,讓自己具備無可取代的利用價值,將複雜的事情簡單做,你就是專家;將簡單的事情用心做,你就是贏家。

葉仁正老師表示,在互聯網的影響下,許多產業的經營型態將產生轉變,成功必須得努力過,然而一昧地盲、忙、茫,付出苦力往往卻只能換來事倍功半的結果,惟有知己知彼,方能攻無不克、百戰百勝,切記:堅持才是成功的唯一法門!要求每天進步一點點,將會發現不同的自己!未來AI對很多職業會造成嚴重的威脅,所以,AI學不會的,就是你的機會!選對行業,讓AI無法取代,才是邁向成功之道。(撰文/陳盈妃)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
293則報導
21則影音
1則OnTV

作者其他報導

英雄聯盟LSC校園聯賽 中州奇林俠奪冠

2019-07-17
瀏覽:
794
推:
47
回應:
0

彰化海洋尋夢閱讀營 遊戲中充實學童知識

2019-07-02
瀏覽:
1,400
推:
191
回應:
0

117天的交流研修 中州境外生學習成果發表

2019-07-01
瀏覽:
1,166
推:
30
回應:
0

媽祖文化研習交流 中州師生赴莆田湄洲參訪

2019-07-01
瀏覽:
1,319
推:
61
回應:
0

中州餐旅系學生實習受肯定 畢業後留用並晉升

2019-07-01
瀏覽:
1,154
推:
1
回應:
0

中州職涯輔導融入觀管學院課程 為學生夢想加值

2019-06-28
瀏覽:
1,517
推:
4
回應:
0

參訪五「心」級企業 中州觀管學院學生收穫滿滿

2019-06-26
瀏覽:
1,173
推:
2
回應:
0

三創優勢學習 中州餐旅系學生實作成果表現亮眼

2019-06-26
瀏覽:
1,139
推:
14
回應:
0

奇林俠中區高中職電競積分賽 青年勇士奪冠

2019-06-25
瀏覽:
1,663
推:
1
回應:
0

長榮桂冠酒店主廚拉糖教學 增強學生構思

2019-06-21
瀏覽:
1,062
推:
5
回應:
0

美術品修復師葉仁正談選對行業邁向成功

搜尋表單

目前累積了132,694篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,694篇報導

10,485位公民記者