【水域安全知能 教導防溺、救溺 確保戲水安全】辛亥國小

文字-A A +A


「北市政府社會局兒少水域安全知能」以「Water四五十 水安有Sense」為口號,其中「四五十」代表「自救四技」、「救人五招」及「戲水十誡」,提醒兒少在戲水前必先學會自救及救人技巧,遵守戲水十誡。

紅十字會總會今10日來到北市辛亥國小校園宣導,辛亥國小全校合計學生數約285人,長期推動閱讀、藝術、英語、武術等行動學習智慧教學方案。紅十字會協助推動臺北市的兒少、家長、教師及市民的水域安全知能,學習防溺、救溺,確保戲水安全。

本此為五年級同學約40人參與水域安全講座,紅十字會開場說明同學們在暑假期間外出戲水,一旦忽略了水域安全而發生危險事件,那是極令人擔心的事件。為加強學生們水域安全觀念,紅十字會總會執行的水域安全宣導,利用幻燈片、海報DM、摺頁及示範練習自救救人的技能,問答互動教學,不斷提醒學生、家長留意水域活動安全性,避免溺水事件再次發生。

臺北市政府呼籲學生家長,在暑假期間多注意孩子們出遊的動向,避免前往易發生溺水案件處所戲水。其中要同學們熟記救溺步驟,「救人五招-叫叫伸拋划」,發生意外第一時間務必大聲求援,利用周圍救生器材,切勿貿然下水救人。

確保水域活動安全,提醒學生出遊前更要謹記「戲水十誡」。包括:戲水應選擇有救生設備與人員的地點、避免做出危險行為、注意湖泊溪流落差變化、不要落單、下水前先暖身、不可在水中嬉鬧惡作劇、身體疲累狀況不佳不要戲水游泳、不要長時間浸泡在水中、注意氣象報告、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。

命無價,玩水別玩命,戲水別變淚水!紅十字會一再宣導,從事水域活動時務必注意自身及同伴安全,切勿輕忽任何有可能發生的危險,不逞強、不做危險動作,選擇安全的水域,並牢記救人五招、戲水十誡,才能降低溺水意外發生。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.04.16

紅十字會總會

加入時間: 2019.04.16
24則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

【水域安全知能 教導防溺、救溺 確保戲水安全】辛亥國小

搜尋表單

目前累積了132,582篇報導,共10,483位公民記者

目前累積了132,582篇報導

10,483位公民記者