大葉大學消防學程闖關領畢業證書

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕大葉大學消防安全學士學位學程歡送第一屆25名畢業生完成學業,特別攜手中華民國紅十字會台灣省彰化縣支會,在校內舉辦「消防人、救難心」體驗活動,學生必須通過「高樓垂降」、「高品質CPR」等關卡測驗,才能領取畢業證書。

大葉大學消防學程主任陳宜清指出,消防產業非常多元,除了大家熟知的消防人員,還有消防設備、防災技術等,系上特別在畢業前夕,舉辦一場不一樣的畢業典禮。邀請中華民國紅十字會台灣省彰化縣支會到校設置「高樓垂降」、「高品質CPR」體驗,並由系學會學弟妹打造「消防設備」活動,大葉大學救護社支援救護站,畢業生在領取畢業證書前,必須完成三個關卡的挑戰。

周中祺助理教授表示,這一屆畢業生大多數投入消防產業,因此設計一系列消防救災體驗活動讓學生能夠多元體驗。學生進行「高樓垂降」前要先熟悉確保自身安全的繩結並克服懼高的心理恐懼,安全落地後也要馬上調整好狀態,投入救災行動,「高品質CPR」測驗讓學生實地操作救命術,「消防設備」關卡則是在實驗室模擬火災情境,讓學生體驗如何在漆黑與濃煙中完成任務,希望透過實務活動的體驗,提升畢業生災變急難救助能力。

消防學程畢業生洪郁嘉說,畢業典禮的闖關活動對大家來說是一個階段性的紀念,尤其是完成高樓垂降活動,很有成就感。就讀消防學程這四年,跟隨周中祺老師參與產學計畫,不只是到國小推動防災教育,也走訪不同縣市進行古蹟防災調查,大葉大學的師徒制教育讓她收穫很多,她將繼續攻讀碩士班,提升自己的專業能力,未來她規劃要創業一間防災輔導的顧問公司。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,808則報導
1,240則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大葉大學消防學程闖關領畢業證書

搜尋表單

目前累積了132,792篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,792篇報導

10,485位公民記者