彰化家扶用愛包圍服務成果 百名夥伴分享服務經驗再造家庭幸福

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化家扶中心連續11年推動用愛包圍服務方案,於23日舉辦「用愛包圍服務成果交流會」活動,由彰化、北台中、南台中等家扶中心共百名家庭夥伴一同出席共襄盛舉,分享服務經驗,以成功改變經驗再造弱勢家庭的幸福,活動中並表揚近30位長期投入服務的家庭夥伴們,期待繼續以積極進取與正向的態度,帶給弱勢家庭改變的動機。

彰化家扶從2008年起持續推動「用愛包圍」服務方案,培訓一群具備熱誠與專業知識的助人工作者成為「家庭夥伴」,提供貼近家庭生活與需求的到宅服務。家庭夥伴們與社工共同合作,藉由示範親職教育技巧、提供課業及行為輔導、關懷支持、指導家庭運用資源、搭起家庭溝通的橋梁等,進而提升家庭能力與親子關係,使陷入困境的家庭增添改變契機。

洪新悅擔任家庭夥伴至今已滿11年,他以「快樂做自己」分享自己加入用愛包圍的心路歷程。洪新悅說,服務兒少保護、經濟弱勢等家庭已超過20戶家庭,我很喜歡這個團隊,也把這個團隊當成我的家,我們一起分享生活,及討論服務的挫折與收穫,我的座右銘是「用微笑面對生活」,希望把正向的態度帶給服務對象,也讓我更珍惜自己所擁有的幸福,我把家庭的需要當作自己問題來解決與處理,讓自己成為真正的家庭夥伴!

當天與會鼓勵的貴賓有彰化家扶後援團體─兒童少年保護委員會主委蔡文瑞、彰化扶幼委員會主委紀淑玲、永久認養人聯誼會會長林條金伉儷與輔導會長洪介岳等人。經由勵志的表揚及感動溫馨的服務經驗分享,讓在場貴賓紛紛豎起大拇指肯定每位家庭夥伴投入「用愛包圍」的服務,細心陪伴家庭走出困境,帶著家庭正向看待生活,讓家庭成員一同成長、看見自己的優勢,並宣揚生命影響生命的價值所在,給他們改變的力量。

彰化家扶中心王震光主任指出,根據衛生福利部2018年兒童及少年施虐者因素統計顯示,全台6,161件家內兒童及少年保護案件中,以31%(近兩千件)施虐者缺乏親職教育知識為主要原因,顯示家長在缺乏親職知能下,提高兒童及少年的照顧風險;「用愛包圍」服務方案在今(2019)年上半年已服務27戶、106位家長與兒少,提供932次的服務,藉由改善親子關係,提升家庭解決問題能力,降低孩子們生活照顧上的風險。同時,歡迎社會大眾加入我們的行列,讓我們一起陪伴家庭勇敢面對困境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,808則報導
1,240則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化家扶用愛包圍服務成果 百名夥伴分享服務經驗再造家庭幸福

搜尋表單

目前累積了132,785篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,785篇報導

10,485位公民記者