(日本在宅)原來褥瘡是一種生活習慣病

嵌入:
文字-A A +A

 

日本在宅醫療比台灣早二十年發展,各個次主題已經相當細緻,本次報導為今年6月22日、23日,本人參加「日本褥瘡學會在宅照護推動協會年會與學術大會」見聞。本次學術集會在富山縣高岡市召開,大會長塚田邦夫醫師診所的地點召開,來自日本各地150位參加者,不僅是醫師,護理師,為數不少藥師、營養師、物理治療師和照專參加。

 

學術集會第一天,第一場就邀請同時在WHO任職,國際保健醫療學院的公衛醫師種田憲一郎,介紹團隊醫療的Team Steps,透過遊戲,強調合作的重要。第二場,透過演戲方式,讓移位轉位減少摩擦位移帶來褥瘡風險。第三場,現場進行料理教室,兩位分別來自福島、北海道的營養師示範高蛋白營養料理。第四場,則以芳香療法結束。

第二天,大會長演講「褥瘡的切身課題」,塚田醫師認為「營養」和「姿勢」才是關鍵。低營養本身就會造成褥瘡,姿勢的重要性,最後強調患者、家屬與照顧者的教育。第二場是由名古屋大學前川厚子教授主持,台灣曾經翻譯過一本前川厚子編輯的書「居家醫療訪視護理」,但今天她來主持的是「排泄的管理」,她本身也是「腸電位計」的發明者,出身臨床stoma nurse,一位排便專家。緊接著呼應昨天營養主題,由一般社團法人GNC(Good neighbor company的縮寫) 代表清水愛子,帶大家做 Mouth-building 選手權的競賽性活動,黑色的海苔片貼在鼻孔下方,參加者要想辦法吃下去,整體場面非常有趣。GNC透過遊戲、比賽的方式訓練「吞嚥力」,這類吞嚥訓練活動迄今在日本,已經超過1800人次。

Lunch Seminar 由日本褥瘡學會創會會長,同時也是現任在宅照護推動協會理事長的大浦武彥,介紹在宅照護推動協會的發展與展望。事實上,日本褥瘡學會在宅照護推動協會,是2005年才成立的團體,起初是日本褥瘡學會中從事在宅醫療的成員自發性的集結。由於日本褥瘡學會的主要成員,多半是大學教授、醫院服務的醫師,對於在宅現場經驗不多,因此另外組成一個團體。

第二天的下午,一般案例報告之外,Foot section 介紹足部照護,整型外科、皮膚科醫師,北海道居家護理所也介紹足部照護。最後一個section,超高齡社會在宅的危機管理。原本以為這次會議會關注在褥瘡照護邏輯、敷料的選擇、特殊的治療為主軸。跨專業合作、吞嚥營養、姿勢預防和高齡議題,非常被重視。甚至把褥瘡視為「生活習慣病」。我覺得,理事長大浦武彥說得很好,褥瘡的發生源自於患者生活中照顧不佳所導致,預防更勝於治療。因此他認為,應該把「褥瘡」視為一種「生活習慣病」。從生活習慣的角度來看,只有「在宅」才有可能根治褥瘡。

啊!原來褥瘡是一種生活習慣病,在宅醫療重視褥瘡的預防,更強調從營養、姿勢著手。

後記
本次大會前,個人先到大會長塚田邦夫醫師的「高岡駅南診所」半日居家見學。高岡駅南診所強調傷口照護的診所,也準備吞嚥內視鏡VE,到宅進行吞嚥的評估,鼓勵家屬與患者經口進食。診所內「失禁轉角」,蒐集各種款式的尿布。護理長帶我去他最自豪的房間,裡面裝滿了尿布。

診所也配備有壓力測試墊(照片),方便「擺位」調整。塚田醫師說,每週四下午居家訪視,除了照專、居家護理會一起,他會請輔具廠商一起到家裡,一次完成「擺位」。高岡駅南診所除了資深尿布達人護理長和護理師群外,還有兩位管理營養師(受過吞嚥評估訓練)、兩位物理治療師和一位職能治療師。

PS. 會後與OH-Scale 發明者,大浦武彥(Ohura)、掘田(Hotta) 醫師合影,明年的年會在名古屋舉行,大會長就是掘田醫師。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.08.19

醫學青年不離棄

加入時間: 2008.08.19
127則報導
29則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

(共生社會系列) 專訪東京最大在宅支援診所 悠翔會

2019-01-26
瀏覽:
2,696
推:
424
回應:
0

(共生社會系列)專訪東京LCS水道橋東口診所

2019-01-26
瀏覽:
2,685
推:
301
回應:
0

百歲人瑞醫師日野原重明,平穩死,享壽105歲

2017-07-19
瀏覽:
4,285
推:
168
回應:
0
0:24

(日本傳真) 下流老人過勞!老後社會,意外暴增!

2017-02-05
瀏覽:
6,262
推:
287
回應:
1

[外電] 請問住日本哪裡最容易在家善終?

2016-07-08
瀏覽:
2,566
推:
12
回應:
0

浪漫介護:100% 在地善終的「共生之家」

2016-06-25
瀏覽:
8,309
推:
1,044
回應:
0

鄉村再生經典:智頭町的超高齡逆轉勝

2016-06-12
瀏覽:
37,260
推:
4,840
回應:
0

(日本在宅)原來褥瘡是一種生活習慣病

搜尋表單

目前累積了132,740篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,740篇報導

10,485位公民記者