彰化家庭照顧者支持服務中心 長照喘息讓家庭照顧者不孤單

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣二林慈恩家庭照顧者支持服務據點於25日舉行開幕揭牌典禮,截至目前彰化縣已有5個據點提供長期照護的服務,除了今天開幕揭牌的二林的慈恩家庭照顧者支持服務據點,還有其他4個據點分別在永靖的葳群公益慈善事業基金會老人長期照顧中心、員林市的白玉功德會、彰化市切膚之愛社會福利慈善事業基金會、和美鎮的彰化縣大愛照顧服務勞動合作社附設彰化縣私立禎祥綜合式服務類長期照顧服務機構等基金會,長期投入對縣內長者的照護及庇護的服務。

彰化縣長王惠美說,面對高齡化社會的來臨,以彰化縣來說,65歲以上長者100人中就有16人,大約有一半的長輩是透過外籍看護以及入住養護中心,有三成是由家屬來照顧,在照護的過程中,照顧者的長期壓力很容易被忽略,有的甚至和被照顧者一起走上絕路的悲慘案件,縣府因而也對照顧者提供有喘息一下的空間,做相關的協助。

王惠美表示,縣府提供縣內的照護很用心,除了長照以外,還有如萬人健檢在長年舉辦之下,彰化縣人口平均年齡多延長約一歲,達到早期發現、早期治療的效果,還有在長照方面,彰化縣提長照創新亮點計畫全國僅10案,彰化今年就向中央爭取到4案,包括北斗、員林、大城、芳苑將建綜合型的長照社福大樓,總經費3.7億元,未來將興建長照社福大樓,整合長照、托嬰、親子館,讓長輩和小朋友都能受到最好的照顧,減輕年輕人的負擔,讓年輕人好好打拚事業。

彰化縣家庭照顧者支持服務據點原本三家,分別在彰化市、和美鎮、員林市,今年新增二家,分別在二林鎮、永靖鄉。家庭照顧者支持服務據點將透過個案管理模式,提供家庭照顧者減緩照顧壓力,將辦理照顧者支持團體、紓壓活動及照顧技巧訓練,也會安排專業人員到宅指導照顧技巧,為讓家庭照顧者可以外出參與活動,提供喘息服務,減輕家庭照顧者身體、心理負荷。

家庭照顧者在照顧上有任何問題,民眾也可撥打全國免付費家庭照顧者關懷專線電話0800-50-72-72,或洽彰化縣家庭照顧支持服務中心專線電話7278503。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,808則報導
1,240則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化家庭照顧者支持服務中心 長照喘息讓家庭照顧者不孤單

搜尋表單

目前累積了132,792篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,792篇報導

10,485位公民記者